お金・保険 育休明けて1年未満でも出産手当金はもらえますか? 出産手当金について教えて下さい。 育休明けて今年6月に復帰しました。 現在妊娠中で、来年5月が出産予定日です。 育休は最大4年遡れるとの事で貰える可能性があるのですが、出産手当金は復帰して1年未満でも貰える可能性ありますか? 最終更新:2020年10月8日 お気に入り 1 出産手当金 育休 出産予定日 妊娠中 復帰 ゆん😋(3歳6ヶ月, 6歳) コメント みんてぃ 旦那さんの社保の扶養に入ったりしてなければ大丈夫ですよ🙆♀️ 10月7日 みんてぃ 時短で復帰したりしてたら、金額は変わってくると思います。 10月7日 ゆん😋 ありがとうございます┏○ペコッ 時短で復帰してるので、金額は減ると思いますが、貰える可能性があって良かったです♥️ ちなみに12ヶ月の平均は育休同様に遡るんでしょうか? 10月7日 みんてぃ まず、育休は6カ月分なのでこれから働いた分で計算されます。 産休手当は給与ではなく標準報酬月額です。 毎月社保料支払ってると思いますがこれは毎月設定されている標準報酬月額から金額が決まってます。 6月から復帰とのことなのでおそらく9月から社保料安くなってると思います。これは復帰して4カ月目から標準報酬月額が時短後の給料で再計算されるためです。 なので9月から産休入るまでの間は前回より安い標準報酬月額なので、平均も安くなるため、産休手当も低くなると思います。 10月7日 ゆん😋 なるほど、詳しくありがとうございます┏○ペコッ 10月8日 おすすめのママリまとめ 嘔吐・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・鬱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 膀胱炎・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・痛み・膣に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・頸管に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みんてぃ
時短で復帰したりしてたら、金額は変わってくると思います。
ゆん😋
ありがとうございます┏○ペコッ
時短で復帰してるので、金額は減ると思いますが、貰える可能性があって良かったです♥️
ちなみに12ヶ月の平均は育休同様に遡るんでしょうか?
みんてぃ
まず、育休は6カ月分なのでこれから働いた分で計算されます。
産休手当は給与ではなく標準報酬月額です。
毎月社保料支払ってると思いますがこれは毎月設定されている標準報酬月額から金額が決まってます。
6月から復帰とのことなのでおそらく9月から社保料安くなってると思います。これは復帰して4カ月目から標準報酬月額が時短後の給料で再計算されるためです。
なので9月から産休入るまでの間は前回より安い標準報酬月額なので、平均も安くなるため、産休手当も低くなると思います。
ゆん😋
なるほど、詳しくありがとうございます┏○ペコッ