※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみづ
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳垢について教えてください。湿っているのかカサカサなのか、初期状態はどうなのか気になります。

耳垢について質問です👂
子ども(0歳〜5歳くらい)の耳垢がどんな感じか教えてください!!
私はカサカサですが、
旦那は湿ってネバネバです💦酷くはないですがワキガです💦

女の子なので私と同じカサカサでワキガではない方が良いのですが、今のところ湿ってネバっとしています👂💦でも、そもそも子どもの耳垢の状態が分からなくて教えて欲しいです🙇‍♀️

赤ちゃんのときからカサカサタイプはカサカサなのか、みんな湿っていて途中でカサカサになってくるのか…。

いいねで答えてもらっても、コメントでも構いません!よろしくお願いします🥺

コメント

ひみづ

赤ちゃんのときからカサカサの耳垢👂

この前同じような質問してる方がいて、コメント見た結果、
ワキガの人はネバネバより色が茶色っぽい
ネバネバでも黄色いとワキガでは無い
こんな感じの人が多い感じでした。

ちなみにうちは
旦那→ネバネバ 黄色 ワキガじゃない
私→カサカサ 黄色
息子→ずっとカサカサ 黄色
娘→ずっとネバネバ 黄色
です。

ひみづ

赤ちゃんのときから湿ってネバネバの耳垢👂

ひみづ

ネバネバからカサカサに変わったよって方👂

ひみづ

左右の耳で耳垢が違うよって方⁉️👂

なめこ

同じく私がカサカサ、旦那がネバネバです!
そして子どもは上の子はカサカサ。生後半年で初めて耳掃除しましたが、その時はすでにカサカサでした。
下の子は2ヶ月頃に初めて耳掃除しましたが、そこから今も変わらずずーっとネバネバです😂
なので、お子さんはもうネバネバタイプが濃厚かと思われます😅💦

S

ワキガと耳垢の関連はちょっと知らないのですが💦

耳垢は遺伝子の優劣で…血液型みたいに決まってるので、変わらないと思います😅
ネバネバが優性でカサカサが劣性なはずなので、旦那さんのネバネバを受け継ぐ可能性が高いししかたないかなぁと思います…

なんか理科で習ったなぁって程度の知識しかないので違ったらすみません💦

ママリ

上の方もおっしゃってますが、耳垢は遺伝子レベルで決まってるので、すでにネバネバであれば今後もネバネバです!

ひみづ

まとめてですみません💦
いいねを押してくださった方も、コメントくださった方もありがとうございます‼️
とくに、詳しくコメントくださった皆様、本当にありがとうございました‼️‼️