※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

保育園のエプロンの素材や匂いについて気になっています。他の方のお子様のエプロンも匂いますか?

保育園の食事で使うお食事エプロンですが、よく見る百均の素材のもの?を使用しているのですが、帰宅して袋から出すと匂いが強くてどうしたものかと困っています。
保育園のエプロンはどこのものを使っていますか?
皆さんのお子様のエプロンも匂ったりしますか?

コメント

めぐみん♪

うちの娘もセリアのビニールエプロン使ってます。

匂いがきついので、帰ったらすぐに出して食器用洗剤で洗ってからミルトン消毒してます。

• かづこ

かづこ

ミルトンですかー💡
    やはりなにかしら消毒しないとですよね💦
    私もすぐ出して洗剤で洗って乾かしていますがそれだけではダメですね😓

• 10月7日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

新しいうちは洗って乾かしてましたが、夏は特に匂いがキツかったです💦💦

今年の4月~使ってコロナで休んだりしましたが、半年使ったので捨てて先日に新しいのにしました。

• 10月7日
  • かづこ

かづこ

わかりますー🤝みなさんそうなんですねー!
    タオルと一緒に入っているのでうちのミニタオルの洗濯の仕方が悪いのかと思ってました💧半年頑張ってくれれば充分ですね!

• 10月7日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

タオルと一緒だとほんと雑菌が混ざって嫌な匂いしますよね💦💦

うちはエプロンのふちを縫ってある生地が黒くカビたら即捨てて新しいのにしてます。

半年以上使ってるとマジックテープが弱くなってきたりするので新しいのに交換したりします。

• 10月7日
  • かづこ

かづこ

あ!うちもですうちもです、縁が布のパイピング仕様です!あそこカビるんですね…🥶
    よく見てなかったです…💧
    見てみます…😓

• 10月7日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

グッドアンサーに選んでくださりありがとうございます💓

うちのエプロンたちは黒くカビるので分かりやすくて見たら即ポイです!

カビたら洗っても取れないので勿体無いけど捨てます。

子供が使うものだからカビなんてイヤですもんね😥

• 10月7日
ままり

100均のものでも、少し高いものでも、保育園で使うとすごい匂いで帰ってきます😭💦
軽く洗ってからネットいれて洗濯機いれてます…洗っても匂いがとれなくなったら捨ててます😔

• かづこ

かづこ

洗濯出来るんですね!!
    やっぱり消耗品ですよね、、もう厳しかったら捨てるようにします😅

• 10月7日
みーまー

うちも百均のもの使ってます😲

臭いとはどんな臭いですかね??😶
食べかすの臭いですか??😯
保育園で洗い流してくれてない感じですかね??😳

• かづこ

かづこ

洗ってくれてるのですが、食事用のタオルと一緒に入っているので食べカスなど取り切れないのでしょうね🤔
    うーん何の匂いなんでしょう?😅食べ物と半乾きのタオルが合わさった感じですね!

• 10月7日
  • みーまー

みーまー

まあ確かに使ってから時間が経ってるし,袋に入れてると籠って臭いは出ますよね😅
    普通に家で使ってるエプロンと一緒にネットに入れて洗濯機でまわしてます😂

• 10月7日
  • かづこ

かづこ

そうですよねー💦
    開けると、おっと👃!という感じで、大丈夫か?これ、と思う時があります笑
    洗濯出来るんですね‼️4ヶ月くらい手洗いだけでやってきました😅洗濯機入れてみますー!

• 10月7日
  • みーまー

みーまー

子ども自身も保育園の独特の臭いをついて帰ってきます🤣
    本当はタグの表記には手洗いだったと思いますが,面倒くさがりな性格と手洗いだけじゃ(洗いも乾燥も)物足りない気がして,百均だしずっと使えるわけじゃないから買い替えればいいやって感覚です😂

• 10月7日
  • かづこ

かづこ

めちゃくちゃ分かります😂!!
    いつもの匂いじゃなく、あれ保育園の匂いですよね!!わースゴい分かりますーなんでしょうねあれ🙄
    そうなんですよね、百均だし笑
    明日からグルグルします!

• 10月8日
ぴっぴ

うちはフェイスタオルにゴムつけてます。指定です💦

毎日ハイターつけてから洗濯してます☺️

• かづこ

かづこ

そうなんですね!!それは付ける手間もあり大変ですね😱
    ハイター!なるほど💡
    取れそうです✌️

• 10月7日
ぽこたん。

エプロンも手拭きのタオルも
独特の匂いがします、、😱

先に手洗いして洗濯したり
たまにオキシ漬けしたり
色々してますがすぐ臭くなります笑

• かづこ

かづこ

オキシで一時は取れますか?でもすぐにおうのですか…😅
    やったことないのですが一度チャレンジしてみます💪

• 10月7日

私も洗濯機で洗ってます😆!
めちゃくちゃ臭いですよね...あの匂いで吐いたことあります🤣🤣🤣

• かづこ

かづこ

やっぱり洗濯機使ってるんですね‼️手洗いで頑張ってる場合じゃなかったです笑
    ありがとうございます!明日から早速やってみます💧
    くさいですよねーーー‼️笑
    吐いたんですか😂でもそのくらいにおいますよね、わかります〜🤮

• 10月7日

退会ユーザー

私も最初手洗いしてたんですが、干してた部屋が臭くなりすぎて次の日から帰ってきてからすぐ洗濯機にポイ!してます😂
    保育園グッズ、臭くて手洗いで補えないですよね😅😅
    明日からラクしてください( ; _ ; )♡

• 10月7日