※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

自分は二人目欲しいのに旦那さんには一人でいいって言われている方いま…

自分は二人目欲しいのに旦那さんには一人でいいって言われている方いませんか?😭
我が家がそうで、結婚当初は二人欲しいねって話してましたが娘が生まれて考え方が変わったのかそう言われます…わたしは諦めきれずでも二人目に踏み切れず何もできずただ時間だけがすぎていくのがすごく虚しいです😢
いい夫でありいいパパです😭
同じような方がいたら反応して頂けたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした😂
娘を産んでから一人っ子発言をくり返しとても悲しかったです、、、
いつか話さなきゃと思いながらもその話題がタブーみたくなってしまい話せず💦
少し前に自分の気持ちをきちんと伝えたところ前向きになってくれました✨2日かかりましたが💦
今は早く話せばよかった😂と後悔しています!😱

• ママリ

ママリ

まめさんのお気持ちを受け止めて前向きに考え直してくれた旦那様すてきです😭
    わたしはもう何度も伝えてますがスルーされたり真剣に悩んでくれてもやっぱり…と言われ🌀悶々としてます😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折り合いがなかなかつかず、離婚しかけましたが、、😅😂
    うちは経済的な理由と私に余裕がないことが理由でした💦
    私が仕事をすること、今は大変でも娘の将来を考えて2人目に前向きになってくれました💡
    2人目を授かるチャンスすらないと虚しくなりますよね😅

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

わかります…それも頭をよぎります😂
    経済的な心配はありますよね😢わたしはこれから自分も働くしなんとかなるって楽観的ですが…
    そうなんです!だし、自分か夫の身体が原因で諦めなければならない方がよっぽど諦められます…😭(言い方は良くないですが…伝わってください💦)

• 10月7日
ママリ

なんで一人でいいんですかね?
理由がわかれば解決のしようがありそうですが💦

うちは私が3人欲しくて旦那が2人がいいって人でした。
よくよく聞いてみたら経済的な心配だったので、ファイナンシャルプランナーに将来かかるお金について計算してもらってしぶしぶ納得してました😅
今は妊娠生活辛すぎて、私が3人は無理かもと思っていますが…

• ママリ

ママリ

経済的な心配と、これは口には出しませんが自分の時間が今より減るのもいやなのかあと🌀経済的なことはわたしが出産を機に仕事辞めているのでいるのでそこはまあ今は収入少ない状態ですが今後また働くのでわたしはどうにかなると思ってます…夫にも伝えていますがあまり良い返事が返ってきません。
    FPさんに相談いいですね!そんな話もしてみます☺️

• 10月7日
真面目なキツネ

まさにうちがそうでした!
旦那も元々は3人欲しいと言ってたのに一人目産まれてから夫婦仲が悪くなり一人でいいと言われました。
私は二人は欲しいと思っていたので説得してこの度二人目を出産しました!

• ママリ

ママリ

説得して旦那さんが折れてくれたのが羨ましいです😭
    向こうの気持ちや考えもあるのでなかなか難しいです…🌀

• 10月7日
メメ

うちもそうでしたよ。
やっぱり経済的にとか凄く夫は悩んだみたいです。
私も2人育児って自信なかったし、ひとりっ子も良いかなぁって思っていて…でも、どっかで諦めきれない気持ちがあったんですよね。
そうしていくうちに夫の気持ちや収入なんかも少し変わって2人目に踏み切れました。
先ずはご主人がどうして欲しくないのか、その理由次第かもですね。

• ママリ

ママリ

夫は経済的な心配と言いますがわたしも今は専業主婦ですかずっとではないですしそんなに厳しいかな?とわたしは楽観的なんです🌀あと自分の時間もこれ以上減るのはキツイのかなと思います…夫はそうとは言わないんですが
    自分が望んでいる以上諦めってつかないですよね😭

• 10月7日
  • メメ

メメ

男の人は特に目の前のお金が減っていくことに耐えられなそうだし、自分時間はやっぱり女より欲するイメージありますしね…。
    うちの夫は友人の子供に会ったりしたのも気持ち変わるきっかけになりましたよ☺️
    うちの子と、少し小さい子が遊んでる姿を見てたら
    「2人目良いかも…!」
    みたいに。
    1年前は全然2人目とか考えてなかったし、どっかで変わるかもしれないです!

• 10月8日

うちもです😭😭
まだ説得できず5学年も空いてしまいました...
この話をすると機嫌悪くなるので怖くて話せなくなってきました、、、。

• ママリ

ママリ

お仲間😭わたしももう二年はこの話してるので説得できる気がせずもう一人っ子かもと切なくなります…
    機嫌悪くなるのもわかります😭空気悪くなるし、話さなきゃ進めないのに悲しいですよね😭

• 10月7日

退会ユーザー

わかります😭😭
    私自身一人っ子で大人になった今親の介護など考えるだけでゾッとします😂1人だし....
    うちは男の子なのでこのまま一人っ子だと余計に将来が心配です....

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

子どもの将来を考えると一人っ子だと色々しんどいように感じますよね😭
    お互い話し合いがうまくいって二人目授かれりたいですね😭😭✨

• 10月7日

退会ユーザー

うちはきっと無理なので諦める方法探し中です、、、、。
    自分の年齢で諦められればいいですがまだ20代なのでしばらくは諦められなさそうです😭😭

• 10月7日
ゆうき

我が家も自分は2人欲しいのに旦那は一人でいいそーです( ̄∀ ̄)
理由はうちが子供にイライラしてるのと家がちゃんと綺麗に保たれてないかららしく。。。
それが出来たら考えてもいいとゆーことです( ̄∀ ̄)

• ママリ

ママリ

わたしも夫に「一人でそんなに大変そうなら二人なんて無理じゃない?」みたいな言われたことあります…そういう問題?!とキレかけました😂
    ゆうきさんは旦那さんにそう言われて気持ちに折り合いつけましたか?😭

• 10月7日
  • ゆうき

ゆうき

うちもそのセリフ言われました(笑)
    旦那がいずれ2人目いいよって言うことを期待して待ってます(笑)
    まだ諦めてません!!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

なんでそんな他人目線で言うんだー!?ってムカつきますよね😂
    諦められないですよね😭自分の年齢もあるし焦りますが夫の気持ちが前を向くのを待つことも大事ですかね…🌀

• 10月7日
  • ゆうき

ゆうき

イライラしましたねー(笑)
    諦めてませんよ( ̄∀ ̄)
    まぁうちもあんまり気長に待ってると出産後が大変だから早めがいいんですが焦らず待つつもりです。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね、あまり追い詰めてもダメですし諦めも必要かもと自分に言い聞かせながらそれでも待つことにします😭
    ありがとうございました🌱

• 10月7日
ᓚᘏᗢ

うちも同じです!
うちは2人欲しいけど旦那は一人っ子希望。一人っ子は楽だからとか言うけどうちが一人っ子で育ち寂しさとか色々あったから同じ思いはさせたくなく2人希望してるのになぁって思ってます💦
もう少し経ってから頑張ります!

• ママリ

ママリ

一人っ子の寂しさってやっぱりありますかね😭きょうだい作ってあげたいて思いますよね😭
    夫も一人っ子なら色々楽と言いますがそりゃ親は楽だけど子どもはどうなんだろうと思います🌀

• 10月7日
くまぽちゃ

一人っ子の理由はなんでしょうか?経済的な理由とか、育児中の自分の時間の確保がしにくくなる、今の子が可愛すぎて2人目は考えていないとか、子供1人にあたふたしてるから2人目は無理なんじゃない?とかですかね?

私と主人も、おなじ理由で一人っ子予定でしたが、ふと長男の将来の話になり2人目を決意しました。
一人っ子の場合、親2人が他界したらお子さんは1人になってしまいます。でもそこに兄弟姉妹がいればひとりじゃないんです。
兄弟姉妹はこれから先、親よりも長く付き合っていける家族です。
大切な我が子の将来の事を考え2人目をと決意しました。

経済的不安、時間の確保。色々ありましたが、今の所全く問題ありません!2人目の育児自体は要領がわかっている分スムーズだし気持ちの余裕もあります!
我が家は5歳差なので、上の子が手伝ってくれているというのもあります!
長文失礼しました!

• ママリ

ママリ

そうだったのですね。一人っ子問題は将来のことにも関わってきますよね🌀
    二人目を渋る理由は一番は経済的な心配、あと口には出しませんが自分の時間が今より減ることもかなあと感じています。
    あと2〜3年で自分的にはタイムリミットだと思っているので娘の将来のことも含めあまり追い詰めないように話し合いができたらと思います😢🌀

• 10月7日