※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりパンマン
妊娠・出産

妊娠9週での出血について、仕事と薬の両立について悩んでいます。過去に切迫早産の経験あり。薬を飲みながら通常通り仕事しても良いか不安です。経験談を教えてほしいです。

妊娠9週での出血について

今日検診の時に、おりものに血が混じっていると指摘されました。その後自分でも確認しました。
最近ずっとつわりで気持ち悪く、水回りや汚れが吐き気を催すので、トイレでも何も見ないようにしており、出血の有無も気にしていませんでした。

先生からは張り止めと止血剤を処方され、出血が続くようなら受診するよう言われただけで、驚きと気持ちが悪いため深く質問せずに帰ってしまいました。
窓口や事務の仕事をしているのですが、仕事を少しセーブするべきなのか、悩んでいます。

上司や身近な数人には妊娠を伝えており、つわりが辛ければ無理せず休んでと言われています。ただ、つわりは辛いですが、3食食べていますし、仕事はできなくはないので、ほとんど出ています。

しかし今日出血があると言われ薬を1週間処方され、それを飲みながらでも通常通り仕事をするべきなのか、不安になりました。最近はあまり忙しくなく、暇なこともあります。

ちなみに1人目の時はつわりはなかったものの、34週で出血があり、そのまま切迫早産で2週間入院、退院した数時間後に破水し36週で出産しました。
おそらくお腹はよく張っていたのですが、私の感覚が鈍いのか、これくらいなら大丈夫だろうと産休入るまで仕事をしていました。入院中も、今張ってるよね?と言われても、そうかな?くらいで、区別があまり付きませんでした。

母も姉も切迫早産になったので、そういう体質なのかなと思うのですが、張りに対して鈍いので、今も大丈夫と思うのですが本当に大丈夫なのか心配です。
初期で薬を処方されたら、仕事は通常通りで良いのでしょうか?

経験談など色々教えて頂きたいです。

コメント

mamma

私は1人目の時、出血した事を上司に伝えて、少し仕事をセーブさせて貰いました💦💦もちろん落ち着くまで…でしたが💦💦

仕事しながらって大変ですよね😣
出血は心配な事ですから、無理せずが良いと思います。

• ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

お返事ありがとうございます。
    差し支えなければ、その時の週数、出血の程度、どのようにセーブしたか、教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️

• 10月7日
  • mamma

mamma

確か同じく9週か10週程だったと思います🤔
    出血は鮮血が少しと、茶おりものが続いて…って感じだったかと。
    保育士をしていたので、バスの当番を外して貰ったり、なるべく座ってする仕事をさせて貰ってました💦
    出血した日に病院にもすぐに行って赤ちゃんの無事を確認出来てたので、1週間いかないくらいのセーブでした。
    でも、その後もちょっと不安で、病院の先生にも相談してバス当番はずっと外してもらいました。
    赤ちゃんを守れるのは自分だけと思い、気をつけながら行動してました☺️

• 10月7日
  • ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

そうなのですね…。保育士さんなら、体力仕事でもありますしね。
    私は事務なので基本的には座ってるので、セーブする仕事もないのですが、仰るとおり子供を守れるのも私だけなので、無理ないようにしようと思いました。
    ちなみに旦那に出血の話をしたら、ふーん、やばいの?としか言われず、労りの言葉や代わりに家事をしてくれる様子もあまり見られませんでした…人ごとで腹が立ちます😓

ありがとうございました!

• 10月8日
  • mamma

mamma

男の人って、なんか他人事ですよねー😅
    先生に安静にって言われたし、〇〇はしちゃダメだからお願いねーって、先生使ってなんでも頼んでました😂
    察して動くなんて事はしてくれないので、無理せず我慢せず、して欲しい事は伝えてくださいねー🙌

お腹の赤ちゃんが無事育っていきますように☺️✨
    お大事にしてくださいね💕

• 10月8日