※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなや
お出かけ

公園、散歩から帰ってきたら…コロナに神経を尖らせている毎日なのですが…

公園、散歩から帰ってきたら…

コロナに神経を尖らせている毎日なのですが子供の散歩、公園遊びは日々大胆になります。
私が元々神経質なのかもしれませんが、鳩の羽ばたきに触れるほど近づいたり、水たまりに手を突っ込んだり、ガードレールを延々と触ったり、自販機はもれなくおつりが出てくるところに手を入れたりしていると『早く帰って手を洗いたい…!』という考えで頭がいっぱいになります。

猫がうんこするような砂場で頭から砂も被るし、帰ったら風呂場直行するのですが、洗う前に目や顔をすぐこすってしまいます。

子どもなんてそんなもの…?それとも、皆さんサッと手をふけるよう何か工夫しているのかな。
うちの子は手を離すとすぐ走っていってしまうのでアルコールティッシュを出す暇すらないです。

ベビーカーや自転車で出掛けると、ベルトを締めた隙に拭いていたけど、徒歩だと汚れっぱなしになってしまう。。

皆さんの公園遊び、散歩後の衛生ルーチンを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず公園終わったり汚れたら手洗いはします
後出しやすい所にいれておいて除菌する時もあります。

• かなや

かなや

ご回答ありがとうございます!公園から家に帰る道中で色々触ってしまうのです…。でも発達、成長のためには自由にさせるべき…?と、ハラハラしながら見守って、でも除菌しようと手を離すと走って逃げてしまう…という状況です。

出しやすいように工夫が必要ですね😵

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は除菌シートをジップロックにいれて持ち歩いててリュックの外ポケットにいれてます。
    公園から出るって雰囲気になって手洗いに誘導できなさそうな時は、出口に向かいながら1枚取り出してささっと拭いてしまってます。
    走り回るなら公園から出る前に押さえて拭きます。
    公園からでてから触った物に関しては土でドロドロとかでない限りは気にしてないです。

• 10月8日
  • かなや

かなや

丁寧なご回答ありがとうございました。
    とても工夫なさっているんですね。
    私も気にしすぎず、サッと取り出せる場所に除菌シートを携帯するようにしてみます。

• 10月11日
じまる

うちは砂場遊びのあとは手洗いは必ずするようにしています。
除菌シートも持ち歩いていますが、これはもうとりあえず私の気持ちを納得させるために使ったり使わなかったり、、です。笑
ブランコや滑り台、ちょっとその辺のものを触って水道が遠ければもう諦めます😂顔中触りまくりますが、帰ってお風呂直行で気持ちの上ではチャラにしてます😂
かなやさんと同じく本当はすごく嫌ですけどね😂

• かなや

かなや

ご回答ありがとうございます!!
    私も除菌シート持ち歩いてます!が、出す暇すらないのです💦💦顔中さわりまくり本当はすごく嫌ですよね💦💦共感していただけて嬉しいです。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私ではないのですが、、
夫が除菌シートを常に持ち歩いて
子どもが砂とか触るたびに拭いてます😅
除菌シートの予備までいつも持ってます笑

私と子どもだけの時は、帰るときに公園のトイレや蛇口のところで
手を洗って除菌スプレーをシュッとして終わりです。

• かなや

かなや

ご回答ありがとうございます!!旦那さん徹底されてますね。素晴らしい…!
    ベビーカーだと座らせてから除菌スプレーをする余裕があるのですが、歩きだと常に走って逃げてしまうので全然出来なくて私が発狂しそうになるのです…。
    発狂するくらいなら旦那さんのように気になるものを触ったらアルコールティッシュで拭き取るよう常に手に持って見ようと思います。

• 10月8日