時間のある方、読んでもらいたいです。私は先日ある環境活動家の方の講…
時間のある方、読んでもらいたいです。
私は先日ある環境活動家の方の講演を聞いてきました。
今、地球は本当の危機に直面していると。「この先自分の子供たちと、将来できるはずの自分の孫たちに明るい未来はない」という内容でした。
最近の異常気象や自然火災、野生動物の存命の危機、、、全て地球温暖化が原因です。
日本は太平洋に浮かぶ細長い形状の島国のため、津波や海面上昇によって世界の中でも1番地球温暖化がもたらす影響が大きい国だそうです。
このままだと2070年までに世界の30億人の人がサハラ砂漠級の暑さの中で暮らす世界になります。その30億人に入っていなくても、世界がそんな状況の中で食料安全の保障もなく水や電気の供給も十分になく、経済も回らない、、、そんな世の中は必ずやってきます。
その原因は紛れもなく自分たちです。何気なく送ってる生活が愛する子供たちと未来を奪っているんです。
その活動家の方は私たちでもやれることはあると言っていました。
・ゴミを減らす。マイバック、マイボトルを持つ。
・省エネをする。再生可能エネルギーに変える。(石油や灯油NG)
・公共交通機関を使う。エコカーを選ぶ。
・肉を避ける。(大量家畜の安い肉を避ける)
・政府、企業、メディアに意思表示をする。
ということらしいです!!
私は「自分だけがやっても何の意味もない」「誰かがなんとかしてくれる」と思って生きてきましたが、他人事にしていてのうのうと生きている自分が恥ずかしくなりました。でもその意識がどんどん広がれば、、、と思って何も知識はない自分ですが投稿させて頂きました。
その環境活動家の方の名前は『谷口たかひさ』さんです。インスタやFacebookもありますし、YouTubeにも講演動画はアップされています。毎日全国各地のどこかで講演もされています。
ご自分と大切なご家族・お子さんのためにも、これから産まれてくる子供たちのためにも、、、ぜひ谷口さんの講演を聞いてみてください(^^)人生変わると思います。
- PON(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すいません、馬鹿なんですが
どうして肉を避ける、んですか❓💦
PON
谷口さんがおっしゃる話では、放牧で育てられてる豚や牛ではなく、安く出回ってるお肉は避けるべきとのことでした。
そういった安いお肉となる家畜は狭い小屋みたいなところでギュウギュウの状態で育てられてるんです。そんな状況なので感染症になりやすく、そこで変異したウイルスが人間に移って今後またコロナのような感染症が流行る可能性が大いにあるそうです。
また牛はありえないくらいの肥料が必要で、その肥料となるトウモロコシや大豆を牛が大量に消費してしまうため足りなくなっているみたいなんです。そのためそのトウモロコシなどを育てるためにアフリカなどの森林が人間によって意図的に焼かれたりしてるんです。(タレントのローラさんもこのニュースについてSNSで取り上げてたみたいです)
私自身が無添加の食品を扱う会社で働いてますが、安く流通するお肉を子供に食べさせているのは、毒を少量づつ与えてるのと同じことだと教わりました。今の時代、自分の選択がいかに大切かが谷口さんの話を聞いて改めて考えさせられました。
PON
すいません、下に回答してしまいました💦