※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーま
子育て・グッズ

つい、無言でオムツを変えたり授乳、散歩をしてしまいます…皆さんはどのように声かけしてますか?😭

つい、無言でオムツを変えたり
授乳、散歩をしてしまいます…

皆さんはどのように
声かけしてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

テンション高いときは声かけてますが、毎回は声かけしてません😓した方がいいのかもしれませんが、、

ママ

2ヶ月とかの頃は日常茶飯事でした、、
毎回毎回は正直厳しいって思ってました💦

とみー

私も基本ワンオペですが無言でやってしまってます…💧
やっぱりレスポンスがないと独り言みたいになって話しにくいですよね💦

一応寝てる時にオムツ替えたりする時はびっくりしないように
「オムツ替えるよ~」とかは声かけるようにしてますが、授乳中とかはもうほとんど無言です…

りさ

勝手にアテレコして喋ったり、オムツとかだったら足通しまーすっとか言ってます。お散歩中は目に付くもの紹介したり😅でも授乳中は集中が必要なので無言でいいみたいです!
私がよく喋る人間なんだと思いますが、テレビの感想を伝えてみたりもします。赤ちゃん言葉の必要性を感じないので、すべて大人の言葉で話します。
その甲斐あってか10ヶ月の息子は、かかりつけの先生お墨付きのおしゃべりマンです😂

chibi26♡まま

息子はオムツ替え頻度高め君でおしっこセンサー半端じゃないので、毎回「うぎゃっ」とか「ふがふがー」って教えてくれるので、「まさか!ブルーラインちゃんですか?😂わぁ!本当だ〜!おしっこ出てるね〜!○○くん教えてくれてありがとうね〜🎶オムツ替えようね〜!」
と言ってオムツ替える準備して「ボタン外すよ〜、次はテープビリビリ外すよ〜!」と声掛けしてます。
オムツのテープ外すと足を上げて拭かれるポーズしてくれるので、「あんよ上手だね〜協力してくれておりこうさんだね〜ありがとうね〜拭き拭きしちゃうね〜ちょっと冷たいよ〜キレイキレイだね〜」と声掛けるとニコニコしながら「うーあー」とクーイングでお返事してくれます🥰
オムツを着ける時も「キレイキレイしてスッキリちゃんだね〜、テープぺったんこするよ〜(オムツを股に当ててギャザー整える)よいしょ!今度はあんよのびのびしてね〜(足が伸びないときは触ってゆらゆらしながら伸ばしてあげてテープをつける)はい、上手に出来ました〜お洋服のボタンもパッチンしてスッキリ○○くんになったね〜✨」と顔を見てニコリと笑うとまたニコニコしながらお返事してくれて、オムツを丸めて捨てるのも「おしっこいっぱいのオムツはゴミ箱にバイバイしてくるね〜!」と顔見ながらオムツを見せて捨てます!その後「オムツ、バイバイしたからママは手を洗ってくるね〜待っててねー😍」と伝えて手洗いしてくるのを毎日多くて10~15回はしてますwww

• chibi26♡まま

chibi26♡まま

追記すみません💦
    お散歩は、目に見える物や息子の視線の先にある物を声掛けてます🙌🏻💕

授乳は、基本的には静かにしてますが、勢い良いときは「ゆっくり飲んでね〜☺️」「ゴクゴク上手だね〜✩」と声掛けしてます。
    こちらを見て笑ったりお話してくるときもあるのでなるべく見てあげて「笑ってるのね〜💓可愛いね〜お話もしちゃうの〜😂ゴクゴク飲んでからまたお話にしようね〜🎶」と伝えてます!
    あと授乳がタイミングづれて怒っているときも飲みながら「う゛ーあーぁーあ゛ー」と怖い表情しながら言って来る時かあるので「ママ遅かったね、ごめんね。ゆっくり飲んでいいからね〜🥺怒らないよ〜、大丈夫だよ〜💓」と声掛けしてます。

• 10月7日
もつなべ

私はその時の状況によって変えてました🤣
例えばオムツを外す時に泣いていた場合は、へいへーいお待ちくだせー!今かえやーす‼︎
とか言いながらササっと変えたり🤣
ご機嫌な時は、はい!では失礼します!この可愛いらしいあんよをもぐもぐしてもいいですか??え?ダメですか?でも一回くらいいいじゃないですか〜🤤とか言いながら変えたりwとにかく何かしらおバカ発言?変態発言してますw
散歩の時は小さく歌を歌ったり周りを見てワンワンいるね〜とか綺麗なお花が咲いてるよ〜とか言って色々教えてます😆