退会ユーザー
国民保険には扶養というものがないので、お子さん2人分の保険料も払っているんですよね?
だとするとseさんの扶養に入れたほうがいいような気もしますが🤔
ママリ
旦那さんのが収入上なので、おそらくseさんの扶養にするのは無理だと思います😥ごく稀にしてくれる会社もありますが、基本無理だと思った方がいいです😥
我が家も旦那国保、私社保ですが私のが収入上なので子供は私の扶養になってますが、毎年旦那と私の分の源泉徴収票を提出するように言われますし、旦那のが収入上になったら扶養から抜けるってなってます✋
のん
健康保険は、所得の高い方の扶養になります。
seさんの健保に問い合わせてみるのが一番ですが、所得証明など旦那さんより所得が高いことの証明を求められる可能性が高いです。
退会ユーザー
国保には扶養の概念がなく、全員分の保険料支払いになりますので、もちろん社保の扶養に入ったほうが金銭的な負担は小さくなります。しかし、基本的には扶養は収入の多い方にしか入れられません(実態として扶養しているのはどちらかという観点)。
ただ保険組合にもよるみたいなので確認しても良いと思います。
se
皆さま、教えて下さり
ありがとうございました。
解決できました!🥺
確認してみたところやはり、収入が多い方の保険にしか加入できないようです😭
コメント