※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁさ
子育て・グッズ

自宅近くの保育園と職場近くの保育園、どちらを選ぶか悩んでいます。

自宅から200mほどの場所に、一番近い保育園があります。余程のことがなければ、そこに入園させますよね?
自宅から職場までも800mなのですが、職場近くにも良さそうな保育園があって悩んでいます。
どちらも園見学に行きましたが、一番近い保育園は大規模で対応は普通でした。
職場近くの保育園は小規模で対応がよかったです。あと、完全給食で白飯持って行かなくていいのが個人的にポイント高かったです笑

コメント

むん

わたしなら完全給食のところに通わせたいです😂笑
でも近いのも楽ですよね〜。
小規模保育園は、小学校入学まで通えるのでしょうか?通えないのであればまた保活必要になると思うので大きいところがいいですかねぇ

くまのぷー

近いところは完全給食ではないのですか?
対応がいい園は魅力的ですけど、小規模の程度によるかなぁと思います。大きくなってきた時に、人数があまりに少ないと、小学校に上がったときに本人が戸惑うかなぁと思って私はある程度人数がいる園がいいなと思ってます☺️
あとはお布団は毎週持ち帰らないといけないのかとか、毎日の荷物とか、その辺りの勝手も判断基準にしてました😊
もちろん距離は近いに越したことはないです!雨の日とか、子供が歩きだから時期とか、絶対近い方が楽なので😭

みー

1km圏内くらいなら、職場近くの保育園に通わせてる方もたくさんいますよ!
ちなみに私は託児しながら働いてるので毎日片道3.5km自転車漕いでます(笑)
小学校と違って、近いからどうとかよりは、安心して預けられるところがいいと思います!