保育園とこども園で悩んでいます。午前中のみの保育を利用している方や、月64時間以上働いている場合の保育園利用について知りたいです。こども園は夏休みがお休みで、14時までの利用は有償になることも悩みの要因です。
保育園かこども園で迷っています。
午前中のみ、または午前中から午後の早い時間帯(13時~14時頃)まで働いて保育園へ預けている方はいますか?
月64時間以上働いていれば基準は満たすので保育園でも預けられるのかな?と思いましたが、実際午前中のみ働いてる方っているのでしょうか?また、お迎えは何時頃行っていますか?
こども園だと1号で入れるので、夏休みはこども園もお休み。預かり保育があるのですが、14時までしか働かない人は無償の対象にはならず1日450円かかってしまうので迷っています。
- みあ(生後4ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)

ゆう
時短保育で16時まで預けられます。
仕事が13時に終わり、家につくのが14時すぎ。それから迎えに行くとお昼寝しているので晩ごはんを準備したりなんだりして16時まで引き伸ばしちゃってます😁
最初は行けるときは早く!と行っていましたが、子供も楽しそうに遊んでいるのでそうしてます☺

みあ
コメントありがとうございます!
わー😭すっごく理想です😭✨
お迎えに行くまでの間に家事ができれば、すごく余裕ができますよね!
保育園の方からは早くお迎えにくるようには言われませんか?

ゆう
入園前の説明をしてくれた先生は終わり次第来てくださいとのことでしたが、他の先生には言われたことがないです。というか、私がそうしていることに気づいていないと思います😂でも気づいたとしてと何も言わないと思います☺
-
みあ
そうなんですね😊!
今日保育園の先生に聞いたところ、16時から16時半にお迎えに来てくれれば大丈夫とのことで安心しました✨
ありがとうございました❤- 10月8日
コメント