子供がイヤイヤ期で困っています。風邪薬も靴も拒否されて困惑中。経験者のアドバイスを求めています。
子供がイヤイヤ期で困ってます。どう対処したらいいか
分かりません😢
2歳になって初めての風邪を引いたのですが微粒を
おくすり飲めたねに混ぜてもミルクに混ぜても飲んで
くれず、シロップタイプも拒否。マヌカハニーなら
甘いから舐めてくれるかなと思ってもそれも「いや!」
と拒否。無理やり抑えつけて舐めさせるとギャン泣き。
抑えつけるなんてダメだと思うんですが咳をして
寝ずらそうなのでこちらとしても早く治してあげたいんです。
それから最近寒くなってきたので新しい靴を買った
のですがそれも嫌だと履いてくれず夏用のサンダル
ばかり履きたがります😢どんなに煽てても履いて
くれないので無理矢理履かせると這いつくばって
泣き結局サンダルしか履いてくれず...
違う靴なら履いてくれるかな?とも思うのですが
すぐにサイズアウトするのにまた新しい靴を買うのも
もったいなくて躊躇ってしまいます。
優しく交渉しても無理矢理してもダメ。
何だかもう疲れてしまって全て投げ出したくなります。
イヤイヤ期を経験したお母さん達はどのように対処
していたのかご助言頂きたいです。
- まい(6歳)
まき
何しても言う事聞く子は聞くし
何しても大丈夫言う事聞かない子は聞かないと思います(^_^;)
私は娘のイヤイヤ期が激しすぎて、毎日あれやだこれやだと泣き叫ぶ我が子に疲弊してた頃、子供の叫び声が耐えないから虐待してるのではと近所に児童相談所に通報されたほどです。
服も靴もなにもかも
子供に選ばせて、嫌なら嫌で、それで死ぬとかでなければむりやりやらせずに
気が済むようにしてあげるのが一番な気がします
それでワガママな子に育つのでは?と不安になりますが
4歳の今はなんでも話せばわってくれるので、大丈夫なのかなーと思ってます
あまり思いつめませんように
ママリ
薬は私はリンゴジュースに入れて毎回飲ませてます😅
薬剤師にもオッケーもらえました🙆♀️
初めて見る物は警戒してうちの子もイヤイヤ期、頑固、短気なのでいつも飲んでる飲み物に入れてます😅
小さい時はスポイトで無理矢理入れてました😅
靴は確かに娘もこれ!こっち!ヤダ!などいいます💦
なので、履かせたくない物は隠します🙌
それで履いてもいい物いくつか出して選ばせます😊
これと親が言うと嫌がるけど選ばせるとすんなりこれ!と言う時あります🙌
みみり
うちの子も今風邪をひいて、
昨日は寝言でもイヤイヤと言ってました😂
粉薬は、水で薄めたのをスポイトで無理矢理飲ませてます!スポイトいいですよ☺️
うちは靴ではなく、真夏の帽子拒否でした😭諦めて被せるのやめたんですが、日傘で追いかけたりしてました💦
でもある日ダメ元で被せたらかぶりました!そこからは大丈夫でしたね😌サンダルはもう隠してしまって、その靴しかないよってしてもダメそうでしょうか🙇♀️
ようこ
インスタでたまたま見かけたんですが、粉薬を数滴の水で練って塊にして、それを海苔に巻いてあげたら飲めた!という記事がありました🤭
海苔は口の中で張り付きやすかったり飲み込みづらかったりするので注意は必要ですが(とくに手巻き寿司とかの海苔)、その点注意してあげればこれは今後やってみたいと思いました!
今のところ息子はゼリーにまぶすと飲んでくれるのでやったことはないんですけど、これから嫌がることがあれば試してみようと思ってます😌
靴についてはめっちゃ分かります😭
息子も新しい靴警戒するタイプで、靴屋さんで試し履きとかできません💦
違うデザインとかも試してみたいんですがまだしばらくは出来そうにないので、履けるスニーカーとまったく同じものをサイズだけ変えて履かせてます。
そのサンダルの前に履いてた靴(スニーカーとか)は嫌がりますか?もし大丈夫そうならサイズアップした同じものなら履いてくれませんかね?💦
コメント