※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
子育て・グッズ

夫が育児に参加してくれるが、寝かしつけのやり方でイライラ。夫の態度に疑問を感じ、ストレスが溜まっている。

完全に愚痴です。

現在、生後3ヶ月の男の子を育てています。
夫は積極的に育児に参加してくれるのですが、イラッとしたことがあったので吐き出させてください。

昨晩、珍しく寝る前に息子がくずったため夫婦2人で試行錯誤しながら泣き止ませていました。
結果、YouTubeのビニール袋の音で何とか寝てくれたのですが、こういう時に限って夫が仲良ししたいとか言ってきて...

息子は寝てくれていたのでそのままYouTubeを流したままなかよししたのですが、先にYouTubeが終わってしまいまたぐずり始めてしまいました。

23時を過ぎていたため、着替えもそぞろに息子をあやし、着替え終わった夫にバトンタッチしました。

昨日は一日中ぐずっており、寝ても30分程度で起きてしまうことが続いたため、私も疲れていたのですが、夫に「俺疲れてるからママ寝かしつけして」と言われ...

まずここでイラッとして「疲れてるって何?仲良ししたからでしょ?」と言いました。すると、息子が寝たあと、夫から「あのさ、一つ言いたいんだけど、俺だって寝かしつけしてるじゃん?けど、それは寝付きがいいときだったし、今日みたいにぐずってる時に俺に寝かしつけしてっていうの酷じゃない?」とかほざいてきました。

はぁ??ぐずってる時はこっちだってしんどいんですけど?なに楽しようとしてんの??だいたい普段あんたが寝かしつけたってものの5分程度で起きてるじゃん。そのあと結局私が寝かしつけてあんたは横でいびきかきながらねてんじゃん!それはあんたが寝かしつけたことにならないから!!と本気でイラッとしました。

平日は仕事があるため、夜遅くまで息子の相手をしてくれてることには感謝してますが、ちょいちょいイラッとすることを言ってくるし、それで私がイラッとするとなぜか夫が私以上に機嫌を悪くするので、正直面倒くさいです。

すいません、あまりにもイライラしたのでつい書き込んでしまいました。

寝かしつけって、寝かせただけじゃ意味ありませんよね?しっかり寝入ってくれて初めて寝かしつけたって言えますよね?

コメント

あき

誘ってきて疲れたからというのは酷くないですか?
これからは条件付きでされては?
なかよし後お子さんがぐずったら文句言わずに寝つくまでしっかり寝かしつけること。それがムリならしません!とか?

• Lily

Lily

今日は出張だったので普段より疲れていたのかもしれませんが、誘ってる時点でそんなのチャラですよね。
    次からはそうしてみます!アドバイス、ありがとうございます!!

• 10月7日