1歳の双子が湿疹で悩んでいます。薬をもらいましたが、症状が改善せず、咳がひどくなっています。風邪かアレルギーか悩んでいます。帰省先が古く、犬猫を飼っています。
もうすぐ1歳の双子なのですが、先月上旬に実家に帰省し、2週間後位から2人とも身体に湿疹ができはじめました。
小児科へ行ったところ、汗疹との診断で薬をもらいましたが変わらずだったので別のアレルギー科のある小児科へ行きました。
その頃には1人は目の周りも赤くかさかさした状態になっており、咳や鼻水も気になったので伝えたところ、アレルギーは血液検査をしないとわからないから、とりあえず薬で様子見て治らなかったらまた相談と言う形になり、咳と鼻の飲み薬と、皮膚の塗り薬(最初の病院で処方されたものとほぼ同じ薬)をもらいました。
まだ薬を使用し始めて2日目ですが、咳は変わらず、むしろ悪化している気配がします。
痰が絡んだようなゼロゼロした咳で、目の周りはカサカサして赤くなっています。
熱は無く食欲も元気もあります。
ひとまず貰った薬を続けてみようと思いますが、これは風邪でしょうか?
それともなにかのアレルギーでしょうか…?
乾燥…?
実家は古く、犬猫を飼っています。
しばらく帰省しようと思っていたのですが、帰った方がいいのか悩みます…
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
猫アレルギーの友達がそんな感じになっていました💦
アレルギーだと怖いので帰れるなら帰った方がいいと思います😭
みみみ
血液検査、する予定はないですか?
我が家の双子は生まれた時から湿疹がひどく、ずっと皮膚科やアレルギー科通いが続いていました。が、全然良くならず…😭
8ヶ月になる頃に、離乳食も進んできて、食べ物のアレルギーがある場合、このままアレルゲンが分からないのは怖いからという理由で、血液検査お願いして、やってもらいました😊
そしたら、かなりの種類ひっかかってしまって💦💦
ただでさえ、予防接種等で針を刺す機会が多くて、血液検査するの可哀想かな…って思いましたが、その時ばかりは、やって良かったと思いました🤣
離乳食前から湿疹が酷かったのは、私が食べたアレルゲンが母乳から出ていたという事です、私自身が双子のアレルゲン除去食にしたら、一気に良くなりました😊
原因が分かれば対処出来ますし、安心も出来るので…血液検査オススメですよ😊血液型まだ調べてないようでしたら、一緒に調べて欲しいと言えば1回の採血で一緒に調べてもらえますし☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、一番確実ですもんね😣
血液検査、したいのですが結構血を取るから縛り付けられて採血されるって聞いてかわいそうで…
採血どんな感じでしたか…?- 10月7日
-
みみみ
看護師さん3人がかりでした😓2人に押さえつけられて、1人が採血する…みたいな感じで💦
でも、調べたおかげでアレルゲン特定できて、症状が改善したので、うちは検査して良かったです😊
特に重篤なアレルギー(うちはピーナッツがヤバかったのですが)があれば、命に関わることもあるので、知らないのは怖いです😭- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
やはり押さえつけられてな感じですよね…
採血って注射よりも針刺してる時間も長いし、こっちが泣けてきます😭
アレルギー、赤ちゃんで検査してその後変わるってよく聞くんですけどその後アレルギー検査はまたされましたか?- 10月7日
-
みみみ
幼稚園に預ける関係で、年に1回検査して、検査結果を幼稚園に提出してます。
私が行った病院では、採血の時はお母さんの目に触れないように(可哀想になっちゃうので)看護師さんと個室に入って採血してました。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
今さっき寝ながら咳をして2度ほど吐いてしまいました…
熱はないので風邪ではないと思ってたんですが風邪なんですかね…
RSも疑いましたが熱ないし…
明日また病院行ってみようと思います。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
湿疹もでしょうか??
症状が出始めたのが帰省してから2週間くらい経っているのですが、動物アレルギーってすぐじゃなく遅れて出てくる場合もあるんですかね?😫