※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

男の子の赤ちゃんの包皮について悩んでいます。自然に剥けるのか心配です。アドバイスをお願いします。

明日で5ヶ月、男の子のママです😊
産んですぐに、べびちゃんのアソコの皮ですか?それを切ろうか迷ったのですが自然に剥けるってら聞いたので切るのをやめました。
旦那に聞いても恥ずかしいのか、大丈夫だよとしか言いません。
本当に自然に剥けるのか心配です。
男の子のママさん、アドバイスがありましたら聞きたいです。

コメント

あーか

うちは予防接種の時に先生に診てもらいました!
今あんまり切ったりしないみたいですよ!!
剥き方とか教えてもらいました(・ω・)/

• アンパンマン

アンパンマン

そうなんですね😳
    切らなくて良かったぁ☺️
    剥き方今度聞いてみたいと思います‼️

• 7月17日
yoshi◎

私も心配で赤ちゃんのうちから剥かないと剥けなくなっちゃうのかな?と思っていましたが、
3・4ヶ月健診で医者に何かした方が良いか質問したら、
小学校入学式までに剥けていれば問題ないよ👌と言われましたよ!
でも、、
主人曰く、3・4歳になってから剥き始めたら痛くて嫌がるかな?って言ってましたヽ(;▽;)ノ

• アンパンマン

アンパンマン

じゃあ、2歳までに剥かなきゃかなぁ〜😱
    痛いんですね😭
    可哀想😭

• 7月17日
  • yoshi◎

yoshi◎

剥かなきゃ!って言うよりは、、
    完全に剥けるのは小学校入学式前に目標立てて、、
    手でも剥ける程度にしとけばいいかな?と思ってます(*^_^*)

だって…
    まだまだ長さが足りなくて小さいから剥くことが難しいです😥💦

あっ。ちなみに、旦那さんが自然と剥けている人じゃないと、皮が長くて手で剥くようになるか、帽子かぶってる状態になってしまうみたいですよヽ(;▽;)ノ

• 7月17日
  • アンパンマン

アンパンマン

なるほどー!!!
    確かにまだ小さいから剥きづらいですね😭
    小学生までにですね!!!
    少しずつ皮を伸ばしていきたいと思います😊

• 7月17日
しまリス

まだママではありませんが、その辺の事を詳しく主人に聞いたことがあるのでコメントさせて頂きます(笑)
結論として、今すぐ切ってもらう必要は無いと思います。母子家庭ならまだしも、ご主人がいらっしゃるんですから、年頃になったらご主人の方からやり方を息子さんに教えると思います。(自然には剥けないと思います!笑)
それに、あまりに早く剥けていると、周りの同級生の多くは剥けてないわけですから小学生の時とかは冷やかされたりするようで少し可哀想です(^_^;)
アメリカ等と違って日本でその処置をするのはかなり少数派なので、温かく見守ってあげて下さい(^_^)

• アンパンマン

アンパンマン

そうそう、小学生になった時のことも気になっていたんです。
    やっぱり冷やかしとかあるんですね…
    早めに切らなくて良かったです。

• 7月17日
らぷんつぇる

わたしも自分は三姉妹で育ってきて、当然自分にはないものだから未知の世界で、旦那に聞きましたー。
友達に聞いてもやはり2歳とか過ぎると痛がるから小さいうちからお風呂のときやおむつがえのときに徐々にやってたほうがいいよーって言われました。
でも、どこからどこまで?って感じなので旦那にたくしました(笑)

• アンパンマン

アンパンマン

徐々にですね。
    本当どこまでー??ってなりますね(笑)

• 7月17日