※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RまHま
子育て・グッズ

成長と共に分からないことが増えて不安。子供がやってはいけないことが理解できず、注意しても理解せず質問。自分の接し方が悪いのか不安。

どんどん不安になる。成長と共になんでこんなに分からなくなるの?

あと、少しで5歳なのに。やっちゃいけないことわかんないのかな?って聞きたくなるくらい理解出来てない。やっちゃいけないことに、1から説明してやっちゃいけないことを教えても、うん。分かる。って言うけど話してる途中にお菓子食べていい?とか聞いてくるし、あの時、私誰々とどこ何処行ったよね?ままその時何々だったよね?とか昔の話始めるし…私もつい、イラついて怒ってもママなんで怒ってんの?って分かってないし…あれ?あたしの接し方悪いのかな…ママ失格?

コメント

マー

ママ失格ではないですー😭!!
絶対分かってますよー!きっと賢いのではとも感じます。
ママの言う事は理解しているけど、まだ自分の欲求をコントロール出来ないだけではないでしょうか。

うちの娘のが小さいで説得力がないと思いますが、分かってるけど、簡単なこともわざとやらなかったり(保育園で出来ることを出来ないふりします)、ママに甘えてるのだと思います。6歳の友人の子の男の子も同じ感じで、一緒なんだなぁと最近思いましたので。

我慢比べと思い、怒鳴らないよう堪え、ゆっくり諭して、堪えてます😭笑

パパは結構話を聞かず怒るので、せめて、私だけでも優しい存在でいようと思いますが、、、毎日、大変です!

• RまHま

RまHま

コメントありがとうございます。
    分かってくれてるんでしょうか…欲求というより感情のコントロール自体が苦手な子で。

うちの子もそんな感じです。出来ることをやらないやりたくないと喚き散らしてます…
    そうなんですね……

私も怒鳴らないようにと思ってるのですがついイライラしてしまって最近は室内で10分くらい離れる時もあります……

うちの旦那も同じ感じです💦

• 10月6日
きりん

要点だけ分かりやすく話してあげるといいと思います。
私は本気で怒るときは、TVも消してお互い正座で話してます。
もしくは娘はソファーで私は正座で目線合わせて。

分かってるけど、分かってないふりして気を向かせてたり、怒られてるけど笑わせようとおどけてみたりするんですよね~。

そういうときは冷静になるまで距離を置いたりしてます。
全く理解してないってことはないと思います。
保育園や幼稚園でも同じことが出来ないとかありますか?

• RまHま

RまHま

コメントありがとうございます。
    要点だけ言ってるのですがなんでママが怒ってるか分からない。と言われます
    私も床にお互いに正座で怒ります。

笑わせるとかより本当にキョトンとしてます。

娘は奇声あげて暴れるのでお互い冷静にって時間が持てないです
    園では理解してもらってますが発達しょうがいがあるのでそれほど言われないです

• 10月6日