プレママが0歳から入れる保育園を探しています。保育園の年齢層や少人数の環境について悩んでいます。また、周囲からの心配や意見についても相談しています。
0歳から入れる保育園を探しているプレママです。
0才児から預けているママさんいますか?
0歳〜3歳までの保育園と0歳〜5歳までの保育園どちらに預けていますか?
私は2年後には市外へ引っ越すので、どちらの保育園でもいいのですが、なんとなーくですが少人数のがいいのかな〜?と思ったりもしています💦
それと母などに0才児から預けるなんて可哀想、心配。と言われるのですが…、みなさんも言われたりしましたか?😢
- satoko(妊娠26週目, 妊娠26週目, 4歳9ヶ月)
🌸
同じように8ヶ月から保育園探して、9ヶ月に入園し職場復帰しました🌟
可哀相、とは言われませんでしたよ!
共働きじゃないと収入が不安&共働きばかりの地域なので母も1歳前後から預けるのはしょうがないねと反対しませんでした。
うちは3歳までの小規模保育園なので管理が徹底してるな、手厚いなと思うことが多々あり安心して預けています。
申し込んだタイミングで5歳までのところが近くで空きがなく、仕方なく3歳までのところにしましたがやはりこれから転園のことで頭を抱えそうです😢
新築建てている最中なので、来年から車で5分ほど離れたところに住むようになるためそのタイミングで5歳までの保育園を探そうと思っていますが、2歳3歳は転園が狭き門のようで・・・
希望の園があまり募集かけないと言ってたので入れるか不安です😭
最悪幼稚園かなと思ってます。
kumi🔰
11ヶ月から預けてます!
市外に引っ越す予定であるとしても、引越し先の市の保育園にすぐ入れるか微妙なので、私なら5歳までの園に預けますね!
私は全く言われませんでしたよ!
私自身保育園で働いているからかもしれませんが🤔
母は人見知りしなくなったことをとても喜んでます🤣💕
ママリ
4ヶ月から預けています🙋早いうちからかわいそうとは言われたことありません。早くから預けると、人見知りや場所見知りもないし、病気はたくさんするだろうけど、その分丈夫になるよ❗と後押ししてくれる人ばかりです。義母に至っては2ヶ月で復職しているので、むしろ遅いくらいに言われました(笑)
うちは0~5才の保育園に預けています。0~3才のところは小規模園でしょうか?小規模園は子供に対する先生も多く保育が手厚いな~と見学で感じました☺️2年後に転居が確定しているなら、私なら小規模園にします!
み
10ヶ月から預けてます☺️
周りから可哀想とか
早い方がいいやん!
って言うのはひとそれぞれでした💦
小規模だと園庭がないから可哀想だなって思って避けました💦
で人気園に応募したら通ったのでそこに通ってます☺️
コメント