※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

左手の爪が傷つくので、ミトンをつけている女性。ミトンを外すべきか悩んでいます。

ミトンずっとさせてるかた居ますか❓
1人目は特にミトンは使用していなかったのですが、2人目は顔に手を持ってくことが多く、気付いたら顔に血が…💦
左だけなんですが(^◇^;)
寝るときだけミトンさせてたんですがさっき見たらまた血がタラリ…
爪は切ってるのですが1人目と違い、かなり綺麗な女爪で、ちゃんと爪を切っても引っ掻くと傷ついてしまう状態(^◇^;)

手からも刺激を感じて欲しいのでなるべくミトンはしたくなかったのですが、今の状態ならずっと左だけでも付けとくべきなんでしょうか❓
それとも外して傷ついて治ってを繰り返したほうがいいのか❓
ちなみに痒いわけではありません💦泣く時に左手を顔に持ってくクセがあるようです💦

コメント

はじめてのママリ

ミトンはなるべくつけない方がいいと言われました💦

• ままり

ままり

傷つけてもでしょうか?(^◇^;)

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    発達の面でミトンしてるといい影響はないらしいです!
    爪をこまめに切れば傷つけないと思うので😖

• 10月6日
はじめてのママリ

手はフリーにしておいた方が脳の発達を促すって聞いたので、息子はしませんでした。顔はしばらく傷だらけでしたが😅

なんでも以前、双子の片方にミトンさせてたら少し大きくなった時に双子の間で発達に差が見られた事例を知ってる人がいて、それ聞いたら顔傷つく方がなんぼかマシと思ってしまいました😅

• ままり

ままり

顔傷つくのはまだ許せるんですが、目をギュッとして目が傷つきそうで💦

• 10月6日

ミトンはつけない方がいいですよ!!傷つけたとしても子供は治るのも早いですし痕も残りませんよ!!

傷つけたら痛いと感じますよね?それも子どもにとってはお勉強ですよ!!子供はそのようなことからいろいろ学んでいきますから大丈夫です!!

• ままり

ままり

目を掴むくせもあって…目の中傷つけてそうで💦

• 10月6日

退会ユーザー

それもお勉強です😁
    うちの子も同じことあり眼科行きましたが「赤ちゃんの力では傷つかないしそこまで心配することでもない。心配しすぎ」
    と小児科と眼科の医師から言われました😅

• 10月6日
コキンちゃん

ミトンつけない方がいいです😭
そして爪を綺麗にまあるく切ってあげて凹凸がないようにしてあげて
もうあとは引っ掻いても仕方ないです!

赤ちゃんは傷の治りが早いので大丈夫ですよ🙆‍♀️

でも気になってストレスになるくらいなら
付けてもいいと思いますよ!!
それだけで脳の発達が伸びるわけじゃないですし☺️

はじめてのママリ🔰

上の子は生後2ヶ月前から割りと頻繁にミトンつけていました💦理由は同じく頻繁に傷をつけていたからです😣

ですが息子は1歳なりたてで積み木10個以上つんだりパズルも5歳児並みのをやったり…スプーンや箸なども上手で手先はかなり器用な子です。
おしゃべりや運動等の発達も早かったので必ずしもミトンが脳や手先に影響があるわけではない思います😂