コメント
みんてぃ
私も似たような計画です。
普通の大学で下宿費用入れなければまず大丈夫だと思います。
医歯薬や音大美大などの特殊なところだと怪しいですがその時は奨学金借りてもらうかなと思います。
ママリ
私もです!
来年復帰して、上の子は小学生なので急ぎめで貯めるとして
月20万×12×10年プラスαボーナスで3000万くらい貯金したら退職します笑
仕事的に若い子の方が好まれるのもあり笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
退職の予定まで決まってると、余計仕事頑張れそうですね💦😂笑- 10月6日
退会ユーザー
予備校と大学費用(実家から通学)ならいける気がします!
一部理系や留学必須の学部は難しいかもしれませんがその時は奨学金などですかね。
我が家は、夫と私2人分のつみたてNISAの年間80万円×20年間分を学費に当てようと考えています!
-
はじめてのママリ
ありがとうございました😊
予備校もありますもんね💦
つみたてニーサ分からないので勉強します😂- 10月7日
あゆ
早くからとても優秀な額の貯金ですね!
私立にいつから行く、大学は自宅から通えるか、習い事をどの程度させるかでだいぶ額が変わってくると思います。
我が家は公立高1と公立中1ですが、小学校が一番お金が掛からなかったです。
(習い事は1人月20000円程度でした。)
中学からは部活で色々とお金がかかり、中3の塾代は年間100万はかかりました。
高校は今のところ中学ほどかかっていませんが、高3になったら予備校で中学3以上にかかりそうです...
子供が大きくなるにつれて収入も増えると思いますので、早くからきちんと貯められる方でしたからきっと安心かと思います^_^
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
習い事や部活、塾などイメージが全然湧いてないので、参考になりました💦
お金かかりますよね😂
頑張ってコツコツ貯めます!- 10月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
なるほど、下宿や学費の高い所だと、厳しいんですね!
けどなんとなくできそうで安心しました!