※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

他のママたちには挨拶されるが、1人のママからは無視されている。挨拶の重要性や不快感について相談。

いつもお世話になってます🙇‍♀️✨
挨拶しても挨拶しない人の心理ってなんですか?

現在小学校1年生で先月新しい小学校に転校しにきました。
子供のスクールバスを先週から利用することになり初日はそこを利用する方に挨拶をしっかり終えることができて幸先良いな♪と思ってました…

ですが、翌日バス停に行きママさん達に挨拶すると皆さん挨拶してくれますが1人の2年生のママだけ挨拶なし…
マスクだし気のせいかなと思いながらまた次の日、次の日と目は合ってるのにやはり声がなにも聞こえません。

『え、無視されてる…?』と思い始めました。
そして今日、他の学年ママとあのママが2人でいたので挨拶したら他の学年ママから返ってきましたがやはりあのママからは聞こえないんです。
隣にいたママは返してくれてるから聞こえないって事ない筈なんです…

会話をしたのもその初日の挨拶だけでお互い『よろしくお願いします〜!』で終われたから嫌われる事案もなにもないしただただ不愉快です…

朝の挨拶ってうざったいんですか?
挨拶って基本じゃないんですか?
仮に嫌いだとしても挨拶されたら返しませんか?
一応先輩ママだし私は後からきたから居れば進んで挨拶しますが…毎朝胃が痛いです。

コメント

まぐ

全員挨拶をしないならお互いに挨拶はしない暗黙の了解でもあるのか?と思いますが、1人だけならそのママさんが非常識なだけだと思いますよ😌💡
あまり無視されるのも気分悪いですし、毎朝嫌味のように元気に挨拶しちゃいそうです🤣💦

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そのママさんだけ返されないですね…本当毎朝毎朝初めは不安な気持ちでしたが最近はなんだか不愉快で…😢
    ただ、挨拶はそのまましていきます😢気持ちよく朝送り出したいのにその事ばかり頭をよぎり辛いです…

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

挨拶は大事なことだとは思いますが、ひょっとしたら初めて話す人だと緊張するとか…?🤔
たまに挨拶返してこない人いますよね、たしかに笑
まぁいっか、とは思いますが、いつも
挨拶はした者勝ち!!と思って返されなくてもするようにしてます(笑)

• ままりん

ままりん

初回に挨拶がてら普通に雑談もしたんですよね…だから初日は幸先良いな♪と思えたのですが…
    まぁいっか、というきもちになれればどれだけ気楽になれるか…気にしぃな性格を悔やみます。
    ですね…挨拶は引き続きしていきたいと思います😢

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

こども園の時挨拶しても分かってるのに挨拶しない人まあまあいましたよ。
外で会うと挨拶するんだけど……
挨拶返さなくても自分は挨拶したからそれでいいと思うようにしました。
胃が痛くなるぐらい考えなくていいと思います。
しんどいだけですよ

• ままりん

ままりん

そうだったのですね😢
    園生活の時はみんな挨拶返してくれるママさんしか居なかったので今回のパターンに動揺でした…
    気にしぃな性格のせいでなんで挨拶だけなのに上手く行かないんだろうと言う気持ちが勝ってしまい…
    考え落ちてしまいます…😢
    自分からの挨拶は変わらずやっていきます…😢

• 10月6日
ママリ

そういう人いますよねー😱😱😱

きっとままりんさんが新入りだからじゃないですか😵?
自分より立場が下だと(子供の年齢や自身の経験など如何なる理由でも)
認識した相手には物凄く態度悪い人とかいません😭😭??

何かそういうタイプの方なのかな…?と
思っちゃいました💦💦💦

• ままりん

ままりん

うわぁ…😢
    そういう感じで予想されると悲しい事に否定できないです…
    ママの年齢も子供の学年も下
    越したばかりで土地勘もなし
    学校のこともまだ全然詳しくない…

今迄そう言うタイプに会った事がないので…でもそう言う事もあるのかもしれませんよね…😢
    仮に当たっていたらなんでそんな事するのか…余計に謎です😢

• 10月6日