2歳10カ月児の肥満について相談です。成長曲線から体重が増えすぎる可能性があり、食事内容やおやつについて心配しています。幼稚園通いで運動もしています。アドバイスをお願いします。
2歳10カ月児の肥満についてです。
2歳10カ月の娘の育児をしています。
身長91.4cm、体重14.9kg、カウプ指数17.7で、「太りぎみ」となりました。
身長は平均的な気がしますが、体重は成長曲線の色の中からもうすぐはみ出しそうです。これは将来肥満になったり、健康に良くないですかね…
赤ちゃんの頃からよく飲みよく食べる子で、今も野菜の好き嫌いが激しいものの3食きちんと食べます。野菜はトマトとブロッコリーは食べるのでそればかりあげています。
おやつは1日1回、どら焼き1/4をあげたり、カントリーマアム1枚をあげたり、ヤクルト1本をあげたりしていますが、これがよくないのでしょうか…
平日9時〜14時まで2歳児入園した幼稚園へ通っており、運動もできているようです。
心配になってきました…😭なにかアドバイスなどありましたら教えてくださいませ😭よろしくお願いいたします。
- ぽり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
身長体重カウプ指数ずっと平均以上の子供がいます🙋♀️
一応病院で聞いたりしましたがお菓子与えすぎとか揚げ物とか脂肪分が多い物与えすぎとかでない限りは大丈夫だと思うよと言われたので気にしない様にしました。
その位のおやつ量なら保育園でもでるでしょうし皆食べてますよね。
再登録♪
おはようございます!
息子が同じぐらいですが、同時によく動くので、1歳児の時は食事を気にしたりしてましたが、今は全然気にしてないです!
なんなら3食フルーツ出してます😅
体重が急激に増えているのではなければ、食事も運動もちょうど良いのではないかなあ、と思っています。
ちなみに保育園では○○ケーキとか、フランクフルトとか、大人でも食べたいもの出てます😀
-
ぽり
ありがとうございます!よく動いて元気なので大丈夫かなあと思いつつ…
- 10月6日
イリス
息子が同じくらいです。
身長は最後に計ったので2歳のお誕生日で90センチ、体重は14キロです。
カウプ指数で太りぎみ、と出たのでそれから少し食事を見直すようにしました。
見た目は太っている感じはなく、保健師?さんやママ友には「筋肉質だから重めなのかもしれない」と言われました。
食事はごはん(お米)を少し減らし、野菜やスープを増やすようにしました。スープは水や氷で冷ます&薄めています。
おやつは毎日あげず、2日に1回くらいにしました。キッズ用とかの4連で売っているようなお菓子を1回半分~1袋くらいです。大人の?お菓子をあげることもありますが、シンプルなプレーンビスケットとかにしています。
ジュースは基本的にあげていません。外出時のキッズメニューについてきたらあげていますが。
最近は顔もしゅっとして、身長も伸びたおかげか前よりスリムに?なったような気がします。
-
ぽり
ありがとうございます!うちも白米すこし減らしてみようかなあ…
- 10月6日
まーみー
ちょっと大きめちゃんですね。
おやつをあげるのは良いですが、その内容だと砂糖と炭水化物という一番太りやすいくみあわせなので、せめて果物やチーズ、おにぎりなど栄養になるものにしてあげた方がいいと思います😅
-
ぽり
ありがとうございます!おやつ、少し見直してみます!
- 10月6日
わんわん
2歳ぐらいになると子どもの肥満は将来にも影響すると言われています…が、そういう傾向があるだけで全員というわけでもないです。ぽりさんのようにお母さんが気をつけてあげられるおうちなら大丈夫です☺️
おやつをお菓子から焼き芋とかに変えてみるとか、野菜をみじん切りで混ぜ込めば食べられそうならそれでかさましするとかでしょうか⁉️
体重は減らさなくていいので、増えるカーブを少し緩やかにするぐらいで大丈夫だと思います💡
-
ぽり
ありがとうございます!焼き芋も大好きなので、おやつに取り入れてみようと思います!
- 10月6日
うー
うちの子たちは赤ちゃんの時からずっと太り気味です🤣
でも長男も長女も3歳過ぎたあたりから急にシュッとしてきました!!
長男はいま小2ですが全然太っていなくてガリガリしてます😅
うちは特に何もしていませんでしたが、しいていうならうちで出すメニューは魚多めで肉料理やパスタやパンなどの小麦料理も少ないです
気になるならおやつの内容を変えてみるのもいいかもですね⭐️
-
ぽり
ありがとうございます!魚多めを少し意識して取り入れてみようと思います!
- 10月6日
まなてぃー
カウプ指数ってどういうときにはかるんですか!?
うちの子はもっと大きいですが指摘されたことないです💦息子のカウプ指数知らないです!お子様よく動きますか?
うちの子は焼肉屋とかいってもご飯大盛り、肉も2人前くらいを1人で食べるくらい大食いですが動いてるせいか肥満といわれたことないです!ぽりさんのお子様が肥満予備軍といわれてるならうちもなのかなと不安になってきました😅
-
ぽり
カウプ指数は、乳幼児の発育を評価するもの?みたいです!(検索すると、簡単に計算できるサイトが出てきます!)
うちの子もお医者さんに「肥満予備軍!」などと言われたわけではなく、自分で勝手に不安になってきてしまって😭
こんど小児科行った時に相談してみようかなあ…
焼肉もりもり食べてくれてたのもしいですね😂- 10月6日
ぽり
ありがとうございます!私も今度小児科行ったら聞いてみようかな😭