※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜のリズムを整える方法について相談です。夜中にミルクを飲んでもすぐに起きてしまうこともあります。

新生児から昼夜の区別をつけるにはどうすればいいのでしょうか?
基本的に私が寝るまで赤ちゃんはリビングにいます。
深夜はミルクを飲ませても1時間くらいで起きてしまうこともあります。

コメント

R

新生児から昼夜の区別は無理じゃないでしようか?
新生児ですから深夜起きることの方が多いのは普通かなと思うのですが……。
寝るのが仕事、そして泣いて起きることも仕事ですからね。

1ヶ月検診後外の出れるようになったら日光浴びなど行い昼夜区別するようにしてましたがもちろん夜中も泣いて起きること多かったです。

ままり

旦那は仕事の帰りがいつも遅く新生児の頃からそれまで私も娘もリビングで待ってます^_^
朝カーテン開けたり夜寝るときは部屋真っ暗して話しかけないようにしてました。
寝かしつけるの2時になりますが今は昼夜区別ついてきてます^_^

ハル

私は、朝になったらカーテン開けて電気つけて明るくしてます!
夜は21時を過ぎたら電気を消すようにして、部屋が暗くなるようにしてますよ!
旦那が仕事から帰ってくるのが遅いので私は起きてますけど、キッチンの電気だけ付けて、子供には灯りが当たらないようにしています!

そのおかげかは分かりませんが、6時〜8時に起床、14時〜15時にお昼寝、21時〜22時には就寝がいつのまにか習慣づいていて助かってます😂😂
朝は寝起きが良く、大きな声でお喋りしててとても機嫌がいいです😊🎶
夜泣きも全くなく、夜中は授乳で2〜3回起きますがお腹いっぱいになったらすぐに寝てくれます!
逆に朝とお昼は、お腹いっぱいになっても寝ずに、手足を元気に動かしたり、たくさんお喋りしてます😂😂

ご参考までに😌長くなってしまいごめんなさい💦