初めて書き込みます。至らない点があったら申し訳ありません。夫(パパ)…
初めて書き込みます。至らない点があったら申し訳ありません。
夫(パパ)が4才の娘に怒り、口を聞きません。娘は普通に話しかけたりしますが、シカトしたり、あしらったりします。喧嘩中という態度です。
私はどうしたらよいのでしょうか。
娘が反抗期なのもあり、怒られることをして、夫はよく腹を立てるのです。娘もすぐ治ることもなく、反省できません。
怒ってる理由を聞いて、娘に「パパに謝っておいで」と伝えますが、夫は「どうして謝るの、ママに謝ってきなさいと言われたから謝るだけでしょ?何がいけなかったか言ってみなさい」と心からの反省を求めるので、応えられない娘はふたたび怒られて仲直りができず帰ってきます。
今もみんな無言で夕食をたべました。私は、母なので娘をシカトできません。お水のおかわりを入れてあげたり、話に相槌をうちます。
どうしたらよいのか.....
どなたかアドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんがちょっと大人気ないと思います。謝りにきたならそれでいいと思いますけどね😅
M
旦那さんこそ子供ですね、、😑
シカトしたりあしらったりは良くないですね!
ままに謝ってきなさいって言われたの一言はいらないかと!
何がいけないのか聞くのはいいと思いますが、、
うちは怒られた理由を娘が理解して
目を見てごめんなさいとやってます!
必ず理解して目を見て謝ることを教えてます!
旦那さんの聞き方も態度に出すのも
あまりよくないかな~と私は思いました!
厳しい意見でしたらすみません😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。目を見て謝る、分かりやすい言葉ですね。娘に伝えたいです。
旦那にはどう伝えたらいいのでしょう。怒ってるんですよね...躾るなとは思ってないのですが、もっと上手く娘を誘導できるようにしてくれないものか、、、- 10月5日
-
M
うちもたまにありますが
怒り方を考えて!と直で言います!
ただ怒ればいいではなくて
次からこうすればいいとか
こうやれば大丈夫とか、、
4歳ですといい悪いをわかってると思いますし
シカトするとかあしらったりしないで
怒られた理由をぱぱに教えて!みたいな感じでもわかってくれると思いますよ🥺
シカトされたら大人でも話しにくいですし、、- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。怒るじゃ、伝わらないものもありますよね。
怒ってる理由を娘に伝えてあげて、と言ってきます!
ありがとうございます。- 10月5日
たろうちゃん
「そーっかー
パパそう言ってたんだね」
「あのとき娘ちゃん◯だったよね?それっていいかな?ダメかな?」
「そうだね、それがダメだったね」
「じゃあ、パパに『◯してごめんね』って言って仲直りしておいで」
と具体的な事を教えてあげるとか?
それでもまだNGだったら、再度上記の会議をむすめちゃんとして、「次はママついて行ってあげるから、もう一回行こう😊)とついて行って、必要ならまた上記のやり取りを今度はパパの前でやってあげては?
難しいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。そうなんです。娘と話して、これでいけるだろう!と思っても判断厳しく、NGで帰ってきます。これでは謝りに行くのも嫌になるだろうに...
パパの前で、娘と会議!!なるほど!やってみます。- 10月5日
退会ユーザー
何がいけなかったのかを、ママとお子さんで話し合って、それをパパに伝えるのはどうですか?
さすがにご主人も、何で悪いかを4歳の子が自分の言葉だけで表現できるとは思ってないですよね?😅
我が家は逆ですが、よく同じ状況になります!
長女が私に叱られる
→ただごめんなさいと言うだけ
→何がごめんなの?何がダメだったの?
→長女泣くだけで無言
→もうママは知りません。と言われる
→大泣きで旦那の元に行く
→2人で反省会
→反省会の結果を私に報告
→何がダメで、どうすれはよかったのかを再度話す
→仲直り
って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。私も一緒に伝えにいくのですね!やってみます。
ただ、主人は娘からの言葉で言い直させると思います...
娘が謝りにいく
→父に説教される
→娘が、わかったと言い謝る
→わかったの?パパなんて言ったか、もう一度言ってみなさい
→娘が言葉につまる、または微妙に的外れなことを言う
→父「もういい」
という感じで、完璧な答えを娘の口から求めるのです...- 10月5日
-
退会ユーザー
ご主人がやろうとしているのは、4歳の子には難しいですね😢
自分の言葉だけで伝えるなんて、小学生でも難しいですよ💦
せめて
パパはこう言うことを言いたかった
→じゃあ一緒に言ってみよう!
くらいですよね😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい。うちの娘には主人が求めるのには難しくて応えられそうにないです。
じゃあ一緒に言ってみよう!そんな柔軟性と優しさがあると本当に良いんですけど😢- 10月5日
yuki
私も旦那さんと同じ感じです😊
4歳ならば最初分からなくても繰り返すうちにきちんと理解し謝れます。
(現に我が子が同じ事繰り返しますが一応学習してます😅)
なので、主さんの立場ならばパパが怒っている内容をきちんと丁寧にお子さんに話してあげる事と一人では行かせず最初は一緒に行ってあげて言葉に詰まったら横でフォローしてあげるのも有りだと思います✨
旦那さんには予めそのようにする事を伝えておき謝りにきたら、何がいけなかったのかを再度一緒に確認して「やらない」を家族みんなでの共通認識するのも大切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
繰り返しですね。こんな喧嘩が減ることを祈ってフォローしようと思います。
たしかに家族で共有するのも大切ですよね。旦那が娘に求めるハードルと、私とでは少し違うのが不安ですが、将来的には「やらない」でいてほしいものだとは思うので...呑み込んどきます笑- 10月6日
-
yuki
ハードルが高い部分はありますが、有耶無耶にしてもいけない部分だと思います😊
まだ4歳されど4歳です。
「悪い事」「いけない事」と分かっていても楽しさや面白さが勝ってやる事も多々ありますよね😅
すぐ怒ったり叱るのは確かに心配になりますが、旦那さんも何回か言っての苛立ちな部分もあるようですしお子さんにも「やめる」と言う言葉の威力を伝える良い機会だと思いますよ🙋
わが家もですが、親でも子でも誰かが誰かに対して「やめて」と言う言葉を発する意味やそれを言われたら自分がどんなに楽しくてもやめなければいけない事の重要性は日々伝えています💦
シャンプーに関しては、どちらも悪いと思うので主さんががお子さんの気持ちを共感し、だけどパパも「嫌い」と言われて悲しかった事を伝えて双方で謝れる環境を仲介してあげたり本人からの方が説得力がある事を旦那さんに伝えてきちんと話し合ってもらうのも良いと思いますよ。
双方の様子をみながら大変な部分かなりありますが‥頑張ってくださいね😭😭- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですね、4才でなかなか聞き分けないですが、線引きもちゃんとしなきゃですね。
昨日はなんとか謝りあって仲直りできました。今後も続くのでしょうが...頑張ろうと思います😊- 10月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
大人気ないなと思います。どんな結末を求めているのか...。
今日は、お風呂で娘を洗ってくれてるときに泡が目に入ってギャーギャー娘が騒いでパパ嫌と言ったからだそうです。(娘から聞いた話)
他にも、足をばたばたしたりご飯で遊んだり行儀が悪い、パパが寛いでるとこをドタドタ暴れて足を何度も踏む、とかなんです。最初に軽く怒って、娘が話を聞かないとエスカレートして、毎度このような喧嘩になります。