※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳には、他の子どもの様子や遊びの内容が詳しく書かれていることに不安を感じている方がいます。

連絡帳って何書いてます?
保育園から帰ってくるのは18時ぐらい、
そこからご飯→お風呂などバタバタして寝るのは21時ぐらいです。

帰宅後は家事もあるし、
ゆっくり過ごすような時間もないので
家での様子もなにも書くことなくて💦

結局いつも「体調特に変わりありません」しか書いてません(笑)
たまに家であったこともありますが、毎日はないので。。

保育園側は細かく今日は何をした、こう遊んだ、どうだったなど書いてくれます!

他の方はもっと書いてるのかな?と気になって質問しました(´ω`)(笑)

コメント

なぎ

最初は一生懸命書いてましたが、そのうちに白紙で出すようになりました😅

• ママリ

ママリ

書くの面倒ですよね🤣(笑)

• 10月5日
🌈

私は毎日書いてました‪( ◜௰◝ )‬
家でこんなことした、こんなことが出来るようになってて驚いた、こんなことがあって面白かった、嬉しかったとか毎日欄びっしり埋めてました😂
もはや私の成長記録的なものになってましたよ(笑)

• 🌈

🌈

私のじゃなく娘の成長記録です🤣(笑)

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すごいです!😍うち、そんなに書くことないので...(笑)

• 10月5日
ゆいx

二人目は保育園だったので、毎日書いてました😆

笑いのネタばかりくれる息子だったので、ネタ帳みたいになってました😂💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(笑)
    笑いのネタ、羨ましいです♡

• 10月5日
まる

私もはじめ書き方迷って、いまだに何書いたらいいのかよくわかってません💦
くだらないことを、ダラダラ書いちゃってます😂

0歳クラスだからか、
先生から家ではどんな遊びしてますか?どんなものを食べてますか?何が好きですか?
など、質問系で連絡帳に書いてあることがあるので、そのお返事を書いたり。

・バイバイやパチパチができるようになりました。
・保育園で疲れたのか、昨日は帰ってからご飯・風呂後にすぐ寝ちゃいました。
・家の猫を追いかけて遊んでます。
・蒸しパンが好きで、緑の野菜は嫌いみたいです。

など、日記みたい😂💦

あとは、
・歯が生え初めて痒いようで、大人の腕をよく噛みます。お友達を噛まないか心配です。
・最近は思い通りに行かないと、奇声をあげて主張し、困ってます。保育園ではどうですか?
・おもちゃを投げたり、叩きつけたりして遊ぶので、他の子に迷惑にならないか心配です。

など、心配ごとや相談ごとも書いて、密にやり取りしてます☺️

先生からも、
息子ちゃんはダイナミックな愛の伝え方をするので、たまにお友達を泣かせることも確かにあるけど、よく周りを見て成長しています♡
と書いてくださったり、言葉に救われる事があります🥺

これでいいのか未だに自信は無いのですが、これでいいんですかね😂💦
あ、でも白紙で出す方もいるんですね!連絡帳埋めなきゃと思っていた私にとってちょっと楽になりました😂💡
時間ない時はもっと内容減らしてみます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私なんて書いても二文ぐらいです(笑)

個人的に担任と気が合わないと思うので、あんまり書く気持ちが起こらないというのもあり🤣

たくさん書いている方を見ると愛を感じます♡

• 10月5日
  • まる

まる

朝特に時間無いですから、埋まらないですよね🤣
    わたし気になること、ネタがあったら前日から半分くらい埋めちゃいます😂💦

• 10月5日
nn62yy

何買いたらいいですか?って保育士さんに聞いたら、何でもご自由にどうぞ、と言われたので、書くことないときは、今朝は眠くて不機嫌です、とか、昨日は早く寝ました、とか、明日は公園行きたいなって言ってました、とか一言程度です。

保育士さんにからのお返事が楽しみなのもあり、わたしは割と連絡帳書くの苦痛ではないですが、何も書くことなければいつもどおりです、とかでもいいのかなーと思います。

娘の連絡帳は全部保管してあるのですが、たまに読み返すと面白いです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♡
    私ももう少し色々書いてみようかなと思いますー!

• 10月5日