
コメント

ちゃちゅちょ
うちも週1です。
だいたい1万円前後、てかんじです。
お米とか、あまり食べない日とかで3千円前後のアップダウンはありますが。
冷凍の甘ジャケとか、肉は(ひき肉以外)パーシャル入れてます。
魚と肉は、解凍の物を買っちゃうと、冷凍庫入れると味が落ちるので、その点だけ気をつけて選んでます。

ちゃちゃ
基本週一の買い物(約5000円)たまに足りない分を後一回(1500円まで)買いに行くくらいの頻度です。
必ず買うというより絶対家に置いておくものをある程度決めておいて、それが無くなる前に買い足す感じです!
1週間献立考えて買うというよりその時安いものを買って後から献立当てはめてますが、使わなければ肉も野菜も魚も冷凍すればいいだけなのでこの方法が一番しっくりきてます❁︎❁︎
-
隣の客はよく柿食う客
無くなる前とは、調味料とか食材ですか??
安いもの買ってから
料理決めてそこに
足りない物はどうしていますか??無くてもいいようにうまく作っている感じですか?
すみません、質問ばかりで😫- 10月5日
-
ちゃちゃ
調味料も食材も食品関係のものは全部無くなる前に買い足す感じです☻︎
玉ねぎにんじんじゃがいもとか使いやすい野菜、調味料一式、パン類、乾物は絶対切らさないようにしてます!
足りないと致命的に困るとき(ポテトサラダ作るのにマヨがないとか)は買いに行きますが、そこまで困らないとき、例えばカレー作るのに肉がない→ツナで代用か、野菜カレーにしてサラダに鶏ハムとか入れてボリューム感出すとかして騙し騙しやってます☻︎笑- 10月5日
-
隣の客はよく柿食う客
コメント遅くなり、すみません!!
細かくありがとうございます!!
参考にさせていただきます!- 10月9日

yu
週1スーパー+コープ宅配で食材を買ってます!
スーパーで必ず買うものは
お肉数種類
野菜数種類
バナナ
たまご
牛乳
食パン
ですかね!
これにプラスあれこれ買うので予算は特に決めていないですがだいたい3000~5000円の間になってます。
足りないものがあればまた買い物行きます!
-
隣の客はよく柿食う客
野菜数種類ってやはり
日持ちのしやすい物ですか??
野菜わたしいつも
腐らせてしまって勿体ないことしてしまって、、
保存とか何か工夫されていますか??- 10月5日
-
yu
スーパーで買う野菜は、だいたい1週間で使いきれる量ですね!
小松菜とかほうれん草、キャベツ、レタス、トマト、にんじん、にら等の中から3~4種類買うことが多いです!
特に保存で気にしてることはないんです😂とにかく傷む前に調理するように心がける感じです!
玉ねぎとじゃがいもは日持ちするのでストックが切れないように2kgくらいずつコープで頼んでます😊- 10月5日
-
隣の客はよく柿食う客
コメント遅くなりましてすみません!!
また、参考にさせていただきます!ありがとうございました!- 10月9日

退会ユーザー
1習慣分の献立を考えて必要なものだけ買ってます😊
お肉は2kgの冷凍を買って小分け冷凍、お魚は使う日まで冷凍です😚
-
隣の客はよく柿食う客
コメントお返しできなく、すみません!!
コメントありがとうございました✨- 10月9日
隣の客はよく柿食う客
お肉やお魚は、どれくらいの頻度で、週に作っていますか??割合といいますか、、
あと、その週一とは
曜日とかは決めていますか??質問返しすみません❗
ちゃちゅちょ
肉魚は1日1種類+多少余分に、的なかんじです。
たいてい土曜の朝イチで行ってます。
ちゃちゅちょ
だいたい土曜買い物行った日の夜が魚で、週前半は細切れとかひき肉(チルドに入れて)多め、週後半でパーシャル入れてた豚バラブロックとか鶏モモ・ムネとか、あと冷凍魚の料理が多めです。
(が、旦那はあんまこのサイクルに気付いてないと思う笑)
隣の客はよく柿食う客
お返事遅くなり、すみません!!
細かく説明ありがとうございます!!参考にさせていただきます!✨