※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

子供との遊びで他の子や親にイライラするエピソードを教えてください。

公園や共用のキッズスペースなどで子供を遊ばせていて、他の子や親にモヤッとしたりイラッとした事がある方、エピソード教えて欲しいです😞

私の体験談です。
子供が1歳になりたてのときに『0から2歳のお子様対象』と書かれたショッピングモールのキッズスペースで子供を遊ばせていました。
あとから小学生と幼稚園くらいの兄妹が入ってきました。下の女の子が、よちよち歩いていた息子を突き飛ばし
『ダメ!』と言いました。
なぜだめなのか、突き飛ばされたのかもわかりません
私は言葉を失い、注意する事が出来ませんでした
その子たちの親は近くにいましたが、子供の事を全然見ておらず、もやもやが残りました

先日も公園に行くと、3歳くらいの女の子が
ブランコに乗っていました
息子がブランコに乗りたがって大騒ぎして暴れていると
『なに?ブランコ乗りたいの?!』と大声でまくしたててきました
その子の親は目の前にいましたが注意もせず、譲ってももらえず、挨拶も無視でした…

子育てしてたら日常茶飯事でしょうか?😞
いちいち気にする性格なので精神がもたないです😞

コメント

Saa

子供ルームで、いきなり突き飛ばされたり…
おもちゃ取られて、違うおもちゃで遊んでたらそれも取られ、また違うおもちゃで遊んでたらまた取られて…の繰り返し。
近づいただけで、こっちに来るな!と言われたり。
公園の砂場で、思いっきり頭から砂かけられたり…
と、たくさんあります😅

• ぽっこ

ぽっこ

ひどいですね…😞
    そうゆう子の親に限って見てないんですよね😞
    頭から砂かけられたら反射的に怒っちゃうと思います😭

• 10月5日
🔰はじめてのママリ🔰

いっぱいありますが、モヤモヤしたら親はさておき、その子に直接言うようにしています。
我が子の気持ちを代弁するかたちで。。。

• ぽっこ

ぽっこ

私も言えるようになりたいです😞
    言って逆切れされたらなーとか怖くてなかなか言えないです😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

1歳すぎの頃に支援センターで帰り支度をしてるときに荷物棚の前でいろんなおもちゃを広げてる3~4歳の女の子とパパがいて、娘が近くに転がってたおもちゃを拾いました。

どうぞブームだったので渡すつもりだったと思うんですが「ダメー!!」と叫ばれました。
「ごめんね、取らないからね、〇〇どうぞして?」と娘に言ったら娘は素直にどうぞしましたが睨みながらぶんどられ、その後も「触んないでよ!」とずっと怒鳴って睨んでました。

パパは注意もすみませんも無し。
私たちが出ていくときに小さい声で娘さんに「いいじゃん別に~」と言ってたので人前で注意出来ない人なんだろうなと思いましたが…💦

それ以上にモヤモヤしたのはママリでこの出来事を書いたときに「拾ってあげるつもりなんて相手には分からないんだから他の子に近寄っておもちゃを触ったあなたの子が悪い、モンペだ」と言われた事です。

相手の子の態度は3~4歳のお年頃なら仕方ない事かもしれないけど、荷物棚の前だから近くに行ったことは仕方ないし私からごめんねとは言ったのに、1歳過ぎのうちの子が悪いなんて言われて悲しくなりました😔

• ぽっこ

ぽっこ

3〜4歳の女の子って結構言葉がきつい子いますよね😞
    子供によっては本当に怒りたくなるような態度で向かってくる子もいて出来ればかかわりたくないです😭
    でも1歳くらいの子に対してはもう少し手加減してほしいなーと思います😞
    ただそれも親が教えてない場合は出来ないんですよね😢
    やっぱりだめな事はだめって親が教えないとだめだなって思います😞

さすがにその意見はひどすぎますね😰
    私も質問して、攻撃的な回答や思ってもみない意見がかえってくると余計凹んだり、イライラが増します…
    いろんな意見の方がいるので仕方がないですが、MCさんのお子様は悪くないですよ!!
    間違ってないです!!😢
    それは私でも悲しくなります😭😭😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その年頃の女の子ってほんと生意気ですよね😅
    娘がそれぐらいの年になってよその人に生意気と思われるのも嫌なので、娘が意地悪言う側になったときは相手の目の前でちゃんと注意して対応しようと思いました😣

ママリってそのときによって集まる意見全然違いますよね💦
    先に反対意見の人ばっかり集まっちゃうと、私も分かりますって意見は書きづらくなるのかもしれませんね🥺

• 10月5日
  • ぽっこ

ぽっこ

みんながみんなそうではないと思いますが、やっぱり多いですよね😭
    教育って大事だなって思います😞

わかります😢
    1人が批判的な事を言い出すと、みんな責めてきますよね…
    ここに質問する人って批判されたい人なんていないですよね😭
    ただ、共感とかしてほしいだけなのにって思います😞

• 10月6日