※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児のママ♡
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談です。100~200mlを飲んでおり、下痢が続いて心配しています。

こんばんは!いつも遅くにすいません。

9ヶ月になるとミルクの量ってどのくらい飲んだらいいのでしょうか?
最近うちの子は少ない時で100で飲む時は160飲んで夜中起きた時だけが180~200飲む時もあります!

ねる前のミルクも量が減り100しか飲まなかったので...

まだ下痢が続いてるのですごく心配してます。

コメント

凛

寝る前に220くらい飲んでました。
それ以外はあげてなかったですが。
下痢が続いているのは心配ですね。
離乳食食べてくれてますか?
週明けに小児科行ってみたほうがいいかもです。

• 1児のママ♡

1児のママ♡

結構のんでますね!

離乳食は食べてくれますが
    まだ少しだけなんです(。>ㅅ<。)💦

月曜下痢でいって水曜日に38.4
    熱出ていったんです!
    水曜日に下痢の様子見してたので
    病院いきます!

• 7月18日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

今はミルク何回かに分けてあげてって言われました!

体重も軽いので心配ですが動いてるのもあるからかなー思います!

• 7月18日
  • 凛

そうなんですね。
    うちもちっちゃめで、やっと8キロ弱です。
    でも、離乳食は異常に食べるんです。
    もういきなり大きくなったりはしないから、体重は気にしなくていいと言われています。
    あまり食べてくれないと心配になっちゃいますね。

どちらにしても下痢やお熱のこともあるので、病院行ってみてください!

• 7月18日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

遅くなりすいません(。>ㅅ<。)💦

20日に病院言ってきた時は下痢は治ってたんですが次の日にまた下痢してしまいました(><)

なんで下痢またしたのかなー思いました😣💦💦

離乳食食べてくれると嬉しいですよね«٩(*´ω`*)۶»うちの子少し食べたら飽きてあそんでしまいます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    ミルクのが好きでミルクたくさん飲みます(๑°ㅁ°๑)‼

• 7月22日
  • 凛

そうなんですね。
    たんぱく質を食べ過ぎてることはないですか?
    たんぱく質を消化するのって内臓にすごく負担がかかるので、食べ過ぎると下痢起こします。
    季節的なこともあるので、すごく心配ですね。
    夏風邪も流行ってますし。
    病院に行くのも怖くなっちゃいますよね。

ミルク好きなんですね♡
    可愛いですね!

• 7月22日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

それはないですよ!豆腐はちょこちょこあげてます😣💦💦

夏風邪も流行ってるからそれなのかなー思いました!病院では突発かも言われたんですが病院言った後は熱がでなくて下痢は続いてました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

そうなんですよ!
    ミルク好きで大変ですよ(。>ㅅ<。)💦
    フォローアップミルクにしないとですよね(・・;)フォローアップミルクって太りやすいのですか?

• 7月23日
  • 凛

そうなんですね。
    原因がちゃんと分からないと不安ですね。
    ヘルパンギーナが流行ってるみたいで、この前汗疹の薬もらいにいったらみんなヘルパンギーナでした。
    早くかえりたーいって思いました。

うちはまだ普通のミルクでるが、フォローアップミルクは飲ませないことにしようと思ってます。
    今、牛乳を少しずつ飲ませてるので、今あるミルク使い終わったら牛乳にしちゃいます。
    うちの小児科では太りやすいとは言ってなかったんですが、ぶよぶよ太るからフォローアップはあまりオススメしないなーと言われ、牛乳のアレルギーはなさそうなので、牛乳にしちゃいます!

• 7月23日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

そうなんですよ。原因わからないと不安になります😣💦💦

えーそなんですか!
    そのやつってうつる病気なんでしょうか😭💦?

ぶよぶよ太るとなるとフォローアップミルクにはしたくないですよね(。>ㅅ<。)💦牛乳あげたらフォローアップミルクにしなくても大丈夫なんですか?

• 7月23日
  • 凛

感染力が強いです!
    熱と咳みたいですよ。

牛乳にしたらフォローアップは必要ないみたいです。
    友達でもあげなかったという人います。

• 7月23日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

映らないように気をつけないとですね😭💦

確かにフォローアップ買うなら牛乳飲んでくれたらそっちのがいいですよね(๑´•ω•)۶”

朝ミルク100あげた後に試しに牛乳20くらいあげたら飲んでくれました!
    牛乳はミルクの変わりにあげた方がいいんですか?それともご飯のときとかに?

• 7月24日
凛

いずれフォローアップも卒業しなきゃならないので、牛乳でいいならその方がベストかなぁって思ってます♡
牛乳飲んでくれて良かったですね!
うちはまだミルクの残りがあるので、牛乳は離乳食に使ってます。
ミルクがなくなったら、寝る前に飲んでたミルクを牛乳に差し替える予定です。
今、3回食でミルクは寝る前だけです。

• 1児のママ♡

1児のママ♡

そうですよね( •́ •̀ )フォローアップも卒業はしないとですよね(><)

寝る前に牛乳でも大丈夫なんですか?

離乳食よく食べてくれますか?

• 7月28日
  • 凛

寝る前のミルクを牛乳にしてと小児科に言われたので問題ないと思います。
    離乳食よく食べてくれてますよ。
    好き嫌いもアレルギーもなく、いまのところ順調です!

• 7月28日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

参考になります!
    寝る前牛乳にしてみたいと思いますが牛乳だとどのくらいあげたらいいとか言われましたか?

よく食べてくれるのはいいですね♡
    うちの子少ししか食べず悩んでます(。>ㅅ<。)💦
    何かいい方法ありましたら離乳食のこと教えてほしいです😣💦💦

• 7月28日
  • 凛

ミルク同じ量をあげるつもりです。
    明日小児科にまた行くので量はちゃんと聞いてみますね!

うちがつまづいた時は味付けを少しつけました。
    お醤油を少し入れたり、ごま油で香りづけしたり。
    素材の味だけでは飽きてくる時期なのが9ヶ月前後みたいです。
    ケチャップを少し使ってオムライス風とかも食べが良かったです。
    おかゆに茹でた人参とか玉ねぎとか入れて、ケチャップ少し入れてよくまぜます。
    耐熱カップに卵半分と牛乳を少し入れて1分くらいレンジでチン。
    それをケチャップおかゆに乗せるんです。
    プレートにしてあげるとママも子供も気分あがりますよ!
    1児ママさんのお子さんはどんなものをよく食べますか?

• 7月28日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

ありがとうございます( *´︶`*)
    今日から寝る前の牛乳試してみます!

確かに味に飽きてる部分もあるかもです(。>ㅅ<。)💦
    ケチャップって大人と同じやつですか?離乳食すごいですね♡美味しそうですー笑

うちの子もの食いついいいのは
    ナスとトマトと豆腐を煮たやつで蒸しパンも食べてくれます。
    昨日高野豆腐のおやき作ったのですがあまり美味しくなかったのか食べてくれなかったです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 7月29日
  • 凛

今日小児科いってきました。

寝る前のミルクはいずれはやめなきゃいけないから、10時と15時のおやつにあげてみてと言われました。
    まだ寝る前でいいけど、いずれはねっといってました。
    おやつにあげるときは100mlくらいだそうです。
    もしフォローアップミルクをあげるとしても同じようにおやつの時間って言ってました。

ケチャップは大人と同じものですよ!
    ケチャップとかマヨネーズとかも味付けにもう使って大丈夫みたいです。
    ケチャップとマヨネーズでオーロラソースにしてもいいですよ!

トマトが好きなんですかね♡
    ミネストローネとか食べてくれそうですね!
    高野豆腐は少しぼそぼそするので食べづらかったのかもしれませんね。
    もしくは味を少しつけるとか!
    高野豆腐のおやき美味しそうですね!
    うちも作ってみようかな♡

• 7月29日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

おやつの時間にあげるのがいいのですね!その時は牛乳でもいい感じなのでしょうか?でもまだミルクのがいいとかありますか?

今度使って見たいと思います♡
    オムライスって黄身だけですか?

今度作って見たいと思います( *´︶`*)
    そかもしれません。少ししか食べなかったので(><)見た目は美味しそうなのでもしよかったら作ってみてください♡

• 7月29日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

フルーツって切ったやつですか?それとも缶詰のですか?

• 7月29日
  • 凛

おやつに牛乳でもいいみたいです。
    でもだいたいお昼寝の時間とたぶるので、10時のおやつはほとんどないですけど笑

オムライスの卵は全卵を半分使ってます!

フルーツはこの時は缶です!
    旬のものは切ってあげることもありますよ!
    イチゴとか桃とか!

• 7月29日
  • 1児のママ♡

1児のママ♡

わかります!うちの子も朝はまだ眠くてお昼ご飯まで寝てることが多いですー笑

卵白って卵白だけ上げた方がいいとかありますか?まだ卵はあげてないのですが卵黄が入ったお菓子は食べてアレルギーとかでてないので大丈夫だとは思うのですが(´._.`)

もう缶のフルーツでも大丈夫なんですか?最初の方はダメやったみたいなので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 7月29日
  • 凛

寝る子は育つって言いますからね。
    寝過ぎなきゃいいかなぁって思って寝せときます。

アレルギーが出やすいものって、食べる時期を遅らせても意味がないそうなので、はじめてみてはどうでしょうか。
    はじめてあげるなら、卵巣からです!
    卵巣に慣れたら全卵ですよ!

フルーツ缶は味が濃いからだと思いますよ!
    シロップは使わないので、大丈夫だと思います。
    離乳食後期の離乳食教室でフルーツ缶のフルーツポンチが出てきたので、問題ないと思いますよ!
    牛乳寒天とかも入ってて美味しかったですよ!

• 7月29日
  • 凛

こんな感じでした。
    教室で出していただいたやつです。

• 7月29日
1児のママ♡

寝すぎると夜寝なくなってたりしますもんね(。>ㅅ<。)💦

そですよね󾭛
月曜日に卵あげてみます!病院やってる時のがいいかなーおもいまして!

味が濃いからダメやったんですね( •́ •̀ )もう缶のヤツあげても大丈夫なんでしょうか?

牛乳寒天ももう食べれたりするのですか?

離乳食すごいです♡美味しそうです!蒸しパン味いろいろありますね( *´︶`*)