※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

つわりで休業するための診断書が必要ですか?

つわりで休業するための診断書についてご相談です。
先週妊娠が発覚し、翌日から食べづわりがおこりました。最初のうちは食べるとなんとかなったのですが、ここ数日は食べることも苦痛になり、こみあげてくるのをなんとか抑えています。体重も減り始め、毎日寝たきりです。
仕事を1週間以上休むには診断書が必要なのですが、つわりで診断書は書いて頂けるのでしょうか。

コメント

ふーさんママ

あまりにひどいと重症妊娠悪阻ということで書いてもらえると思います。

サボテン

書いてもらえるかは先生によるみたいです💦
母子健康連絡カードだと比較的書いてもらえるみたいです!

逆に、私は体重の減少と吐き気で動けないという感じでケトン体は出てませんでしたが、仕事に行くのはキツいと伝えたら母健連絡カード書いて貰えました。
診断書と同じ効果をもつので、診断書がなくても母健連絡カードだけで休業できるはずです。

一度かかりつけの先生にきいてみるのがいいと思います☺️

ゆきんこ

妊娠重症悪阻で書いてもらえます!

ただ、先生によって基準が違うので妊娠重症悪阻の診断が出なければ書いてくれません💦
私は1人目悪阻で4キロ落ちましたが、ケトン体が出ていなかったので診断には至らず、書いてもらえませんでした💦💦

Mama👶👦

まだ心拍確認できる前からつわりが酷くて重症妊娠悪阻で1ヶ月の休職の診断書を書いて貰いましたよ!
先生によるかもしれませんが💦

まー

皆さまコメントありがとうございます
無事に3週間の安静ということですんなりかいてくれました。本当かありがとうございました