※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
家事・料理

豚の角煮を作ると必ず固くなります😨何かこつありませんか?圧力鍋がない…

豚の角煮を作ると必ず固くなります😨
何かこつありませんか??

圧力鍋がないので炊飯器か鍋で作ります。
いろんなクックパッドのレシピを見て、レシピ通り作るのですが、硬いです😂

角煮用の肉を頂いたので今日も角煮にしたいのですが、柔らかくするこつありますか??

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

炊飯器で作ったら柔らかくできますよ😊

  • ポケモン大好き倶楽部♡

    ポケモン大好き倶楽部♡

    炊飯器でやっても固くなっちゃいます😣💦
    もう一度クックパッドで調べてやってみます。
    ありがとうございます!

    • 10月5日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    そうなんですね😅

    2日とかかけたら柔らかくできますが…😅

    • 10月5日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

    ポケモン大好き倶楽部♡

    2日かけるんですね!
    なるほど。ありがとうございます😊

    • 10月5日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    私は炭酸水で作ったこともありますが、やっぱり、圧力鍋とかないと難しいなぁと思いました。

    • 10月5日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    あと、土鍋使うと柔らかくできますよ😊

    • 10月5日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

    ポケモン大好き倶楽部♡

    圧力鍋欲しいです😣💕
    今日は土鍋でやってみようとおもいます!
    ありがとうございます!

    • 10月5日
たくあん

肉が鍋の水分から出ている
みりん先にいれてる
1時間くらいしか煮てないとか原因ありますか?🤦‍♀️

  • ポケモン大好き倶楽部♡

    ポケモン大好き倶楽部♡

    みりん先に入れています。
    それが原因ですかね?
    みりんはどのタイミングで入れるのがベストですか?

    • 10月5日
  • たくあん

    たくあん

    煮終わって1番最後に艶だしで大丈夫です! 下煮は、みりんで甘くなるから砂糖は少なめで調整して、私もチャーシュー作るのに硬くなるから調べたのと、みりん入れると圧力鍋でも硬くなります🤦‍♀️
    やっぱさしすせその順番じゃないと良くないので私は下処理で酒と砂糖で煮ます✨

    上の方も言ってますけど表面はよく焼いて煮ると良いです💋

    • 10月5日
  • たくあん

    たくあん

    あ!あと最初は弱火からですかね!

    • 10月5日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

    ポケモン大好き倶楽部♡

    わかりました!やってみます。
    ありがとうございます!

    • 10月5日
ママリ

いつも作るのは、
豚バラブロックをカットして、
フォークで穴をたくさんあけて、
全ての面をフライパンで焼く、そのあと炭酸水で茹でる

そのあと調味料とネギ(長ネギか玉ねぎ)と一緒に圧力鍋へインしてます!

炭酸水、ネギにお肉を柔らかくする効果があります!

  • ポケモン大好き倶楽部♡

    ポケモン大好き倶楽部♡

    炭酸水とネギが決めてなんですね。
    やってみます。
    ありがとうございます😊

    • 10月5日