長女が頭を切ってしまい、処置したが、幼稚園に行かせるべきか迷っています。明日元気でもお休みさせるべきでしょうか。
今日の夕方、長女が部屋で遊んでいて、クッションがあると思って後ろに倒れ込み、床に頭をぶつけました。
すごく鈍い音がして、すぐに大泣きしたのですが、服に血がついており、頭をよく見ると飾りゴムでポニーテールにしていたため、飾りゴムで頭を切ってしまっていました。
少しえぐれていて、しばらく血が出ていましたが、止血して冷やしてあげると、触ると滲むくらいまでになりました。
#8000で指示を仰ぎ、血が止まれば様子見でいいと思うとのことだったため、薬局で頭用のネット包帯?と化膿止めの薬を買って処置しました。
本人は夕食もいつも通り食べて、いまはよく眠っているのですが、明日の幼稚園に行かせてもいいが迷っています。
いまはネット包帯をかぶってガーゼを固定して保護できていますが、さすがにそれで登園は大袈裟かなと思いますし、かといって保護しないで帽子を被ったり、本人が気になって患部を触ったりしてもよくないかな、と思い、どうするべきか迷っています。
これが手足などの怪我なら、手当てした上で先生に事情を話して、少し気にかけてもらえるようお願いするのですが、頭の傷なので先生も困惑させてしまうんじゃないかな、とも思います。
明日本人が元気そうで、患部の血が止まっていて、化膿もしていなければ、普通に登園させてもいいと思いますか?
それとも明日は元気そうでもお休みさせるべきでしょうか、、
- ママリ
コメント
mayu
午前中病院で診てもらい、登園させてもいいといわれたら途中から行かせるのはどうでしょうか?
私は心配なので一応病院行くだろうと思います💦
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり頭なので病院に行くほうが安心できますよね💦
風邪の流行り出す時期なので受診も迷っていましたが、そうしようと思います!