コメント

かんづめ🔰
くちわるくなったり、大声だしたり、手を出したり、注意してもニヤニヤしたり、ありました!
うちのは推理ドラマの影響だったり、私たち親が下の子ばかり構うというおもいどおりにいかないさびしさから、なってました。
こちらとしてはちゃんと上もみてたんですけどたらなかったみたいで💦
ニヤニヤは、本人曰く怒られる雰囲気がいやだから、ニヤニヤしたとのこと
子供がてをだしそうなら、即座に手首や腕つかんで体で止めるのが効果的でした
絶対に辛い時期は乗り越えられますよ✨

ちびじんべえ
言葉遣いか悪くなるのは一過性のもので、誰もが通る道かなあと思います。
そのうちブームは去るはずです。
手を出したときはダメとは言わずに、イヤなことがあったらお口で言おうね、と自分の気持ちを表現する方法を根気よく教えていました。
ウチの次男も意地っ張りでごめんねは言えないときがあります。
でもまずいことをしたという感覚があるようなので言えるようになるのを待っています。
-
さこ
返信遅くなりすみません。
誰もが通る道…という言葉に救われました😔ありがとうございます🙇- 10月24日

J
YouTubeや幼稚園の子の影響でそういう言葉を覚えて使うんですよね😅💦ウチもまさしく今そんな感じです。
私が怒っても子供の反応が悪い時は、手法を変えて「ママ、悲しい...」と哀愁漂う感じを見せたりするとウチは結構素直に聞いてくれたりました。笑。
下の子の事もあって、息子くんはママさんの気を引きたいのかなぁ。ママさんは今は凄く大変ですよね...😢でも絶対優しいお兄ちゃんになってくれますよ!
-
さこ
返信遅くなりすみません😔
たまに手法を変えてわたしも伝えてみます!ありがとうございました🙇- 10月24日

はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃は言葉が悪い時は、そんな言葉使ってほしくないなぁ…とか悲しい雰囲気を出してこちらの気持ちを伝えていました。
お友達の影響や、テレビ、ゲームでも色々と覚えてくるので、何で見たのー?誰か言ってたのー?なんて風に聞くと答えてくれるんで、共感しつつもあんまり良くない言葉だからやめようよってゆっくり話を聞きました。
一方的に親にダメだと言われると、怒られた!としか記憶に残らなさそうなので、ゆっくり聞いてあげたら良いかなと思います。
大声も、面白いと思ってやってる事があったので、どうして大きい声になっちゃうのか教えてよーと聞くと思い出したかのように色々話してくれました。それを聞いてからやめた方がいいとか、その理由を話すとあまりやらなくなりましたね。
今は大きくなったので、理由を説明してからそれは言い方が良くない!言われた方はこういう風に受け取るよ!と、こちらの言い方は変わってきましたが、小学生なのでだんだん大人扱いしていっても良いかなと思います。
初めはきっと寄り添ってなんでそうするのか聞いてみたら、親側も納得出来るんじゃないでしょうか?
つねったりするのは理由がまたあるんでしょうね。
でもなんでそうしちゃうのか、本人もわからないかもしれないのでパパの顔をつねって叩いてわざと喧嘩して見せたらわかってくれるかもしれないですね 笑
2人で喧嘩はやめて〜って止めてきますし。
焦らなくて大丈夫ですよ、何度か話すとわかってくれると思います♪
子供はみんな良い子です。
-
さこ
長文での返信ありがとうございました🙇🙇
焦らず関わっていきたいと思います🙇- 10月24日

ママリ
口の悪さ、気になりますよね〜!
きっと赤ちゃん居て、悪い言葉を言えば、ママが構ってくれるし、さらに言ってしまうんだと思います😣
怒るとニヤニヤするのは、ママに笑って欲しいからと聞いた事があります😢
こっちは伝わってないような気がして落ち込んだりイライラしますよね💦
園のお友達の影響もあるんでしょうね💦
何となく、悪い言葉を使うのがカッコイイ!みたいな💦
うちも、娘が突然
「あーっ!絶望だわ!」
とか言い出したり、
息子は
「マジ卍」
とか言ったりします😅
もちろん私は言いません💦
子供を産むまでは子供の言葉遣いって親の責任って思ってましたが、外で1度聞いただけの言葉を繰り返し言ったり、気を引きたいだけだったり、いろいろありますよね。
言って欲しくない言葉を言った時は、反応せずにスルーしています😉
-
さこ
言って欲しくない言葉はスルー、わたしも試してみようと思います。- 10月24日
さこ
返信遅くなりすみません😔
ありがとうございます🙇
下の子優先になってしまいがちなので、気をつけてたくさん関わっていきたいと思います🙇