※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の校区内で、同じ小学校に行く子が知りたい。卒園児の情報は電話で聞ける?それとも説明会や見学で聞いた方がいい?校区内の範囲や同じ小学校に行く子の情報が分からなくて困っています。

保育園や幼稚園の校区気にされる方多いと思うんですが、いいなと思う園が自宅から車で10〜15分ぐらいで恐らく隣の小学校の校区です💦ただ激戦区なので、同じ小学校に行く子ももしかしたら数人いるかなぁと思ってるんですが、卒園児達がどこの小学校に行ってるかって電話で問い合わせたら教えてくれるんでしょうか?😅それともせめて説明会や見学に行ってから聞いた方がいいですか?😫
できれば校区内で探したいんですが、どこまでが校区内なのか、同じ小学校に行く子がいるのかよく分からなくなってきました😭

コメント

咲や

幼稚園によっては小学校区公開している所もありましたので、「○○学区の在園児大体どの位いますか?」と聞けば答えてくれる所もありますよ

私の家の近所は幼稚園がいくつかあり、保育園含めて分散しているため、学区で一番多い幼稚園が分かりませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    とりあえず問い合わせてみない事には…って感じですよね💦
    幼稚園なら園バスもあって多少離れててもいいかなと思ったんですが、どこまでなら許容範囲⁇なのか分からなくなってしましました😅

• 10月5日
  • 咲や

咲や

小学校区って狭いので必ずしも幼稚園があるとは限らないんですよね😅
    私が住んでいる学区内、中学校区でも幼稚園は無く、幼稚園二つは隣の学区で歩いて行ける範囲です
    保育園は二つか三つあるみたいですが、第六希望まで書くので、必ずしも校区内に入れるとは限らないです
    私は候補の中で一番遠くの幼稚園になりましたが、中学校まで同じ敷地内なので、そこは頑張って通ってます

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜🤔小学校の事ばっかり考えてましたが、中学校だとまた範囲変わりますね☺️
    範囲絞り過ぎると限られますもんね😭
    あまり時間は無いですが、もう一度じっくり考えたいと思います😭

• 10月5日
おもち

いまは待機児童とかもいて
なかなか希望通りのところにって人多いみたいで
娘の保育園はほんといろいろなところから来てますよ!
幼稚園とかになれば
ある程度は固まりそうですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔待機児童多い地域なので保育園は確かに範囲広げて探してる方多そうです🥺
    幼稚園は園バスがあるから隣の学区でもいいかなぁと思いましたが、小学校上がってお友達居ないのは最初だけとはいえかわいそうかなぁと思って😭

• 10月5日
あーか

校区は気にしなかったですか、災害時のお迎えに関してはめちゃ考えました!
必ずしも車出せる状況とは限らないので、そうなった場合どうやってお迎えに行くのか、また、お迎えしたあとは今度は帰らないと行けないので、そこもどうするのか…
今後下の子を考えたら、それが妊娠中や下の子が小さい時に起きる可能性もありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!災害時の時は頭になかったです😳自宅から近いに越したことはないですね☺️自宅近くから厳選してもし近くの園が微妙だったら、少し範囲広げようかなと思います❣️

• 10月5日