2歳半の息子がイヤイヤ期で大変。自我も出てきてお兄ちゃんになるストレスも。毎日イライラしながら対応中。同じような経験をしている人いますか?
2歳6ヶ月の息子、うん、間違いなく今一番大変!😂😱😤🥵
イヤイヤ期もあり、自我もハッキリして、おまけにもうすぐお兄ちゃん。
いろいろ重なって、本人も情緒不安定なんだろうな。
正直、出産〜入院の間、夫と義父母で大丈夫かな〜と心配です😂😂
ちゃんといろいろ受け止めてあげたいけど、意地悪してみたり、イタズラしてみたり、泣き喚いて困らせたり、とにかく大変。🥵🥵
私も毎日イライラしながら闘ってます!
2歳半ってこんなもんですか?みんな闘ってますか?
マイナスなコメントはお控えくださいませ…。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり。
いやいや、なにが嫌なのかわからないとき多々💦パパやだ、まままままままままままままままままままま です!
わかります!イライラしながら、かわいいなと思いながらイライラの繰り返しです笑笑!長女のときはこんなに大変じゃなかったのに、次女は大変です😭イライラしますけど、こんなに求めてくれるのはいまだけと思って、できるだけ冷静になろうと言い聞かせはいますけど、イライラしっぱなしです笑笑
Maa.
はい、大変ですイヤイヤ期。😅
毎日闘ってるどころか、乱闘かもしれません。笑
そして、もうすぐお兄ちゃんになるのですね、確実に変化を感じています
上の子は、望んでないのに下の子が突然やってきて、心が乱れたりするそうです、
私も保健師さんに、上の子のメンタルケアを怠らないよう言われました🙇♀
抱っこは難しいと思うので、抱きしめて、大好きだよと伝えるだけで大丈夫です、できるときにしてあげてください🙇♀
イヤイヤでイライラしますよね、本当にわかります。
自分の子供なのに顔も見たくなくなることが、私には少しありました。
でも子供はそんなこと知りません、望んでお兄ちゃんになったわけじゃないし、伝えたいことも100%伝わらずもどかしい思いもしています、
長文ごめんなさい、
みぃさん、毎日本当にお疲れさまです、
お子さんと一緒に、世のママさんたちと共に踏ん張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
Maa.さんのお言葉に、涙がポロポロ出ました😢
ほんとに、望んでお兄ちゃんになるわけじゃない、なのに周りからは「お兄ちゃんになるね!頑張ってね!」と言われているのが私はすごく嫌なんです😭
何か分からないけどお兄ちゃんになること、ママが前みたいに抱っこしてくれなくなったこと、ママのお腹に何かいること、小さいながらに感じているんですよね。
私も母に、上の子をたくさん気遣ってやりなさい、と言われます。
だから毎日、「ママは◯◯くんのこと大好きだよ」と言っていると、「◯◯もママのこと大好きだよ」と言ってくれるようになり、その瞬間は私にとってかけがえのない瞬間となってます😭😭笑
Maa.さんのお言葉で、明日もたくさん抱きしめてあげようと思えました😭ありがとうございます♥️- 10月4日
みき
毎日大変です😅アレやって欲しい、でもこれは自分でやりたい、ここ行きたい、あれ欲しいとか
それを間違えて地雷を踏むと子どもは癇癪起こしてどうにもならなくなって大変です💦
-
はじめてのママリ🔰
もうその共感が何よりです😭笑
ほんとに、一緒!自分でやりたいことも増えてきて、余計ややこしいですよね(笑)
そして地雷がどこにあるかも分かんないし、どれがスイッチなのかも意味不明🤪もう余計ややこしいことになります!一緒で安心しました😭笑- 10月4日
ままり
上の子の時はすごく酷かったです😔
ご飯食べない、下げようとすると食べる!で永遠ループで泣いたり、着替える、着替えないもの同じく🤣
あの時はほんと毎日イライラして途方に暮れてました😂でも気づいたら終わってました!お子さん生まれたらまた大変かもしれませんが、いずれ終わります!
下の子は今のところわがまま言ったり、主張はしてきますが、上の子ほどではないです🤔女の子だからか、2人目で余裕があるから、そんなに感じないだけなのか…それとも生まれたら始まるのか🤣
でも、悩んでもイライラしても、そういう時期なだけでいずれ終わりますよ!頑張りましょー😆😆
-
はじめてのママリ🔰
ひゃー!一緒一緒一緒ー!笑
朝から晩までほんとずっとイライラしてます😂
でもずっとじゃない、気付いたら終わってるって言葉にすごく救われます😭😭
今だけですね!今しっかり受け止めて愛情注いであげないと!と思いながらもきっとまた明日も朝から怒鳴ってるけど😂、頑張りたいと思います💪♥️ありがとうございます!- 10月4日
退会ユーザー
毎日お疲れさまです✨
うちもそうです!
本当イライラしますよね〜😂
発狂したくなります😂😂
出産〜入院の間は
旦那と私の母と過ごしてましたが
意外と大丈夫だったみたいです🙆♀️笑
出産頑張ってください☺️
お互い無理なく頑張りましょ〜💕
-
はじめてのママリ🔰
みんなどこのご家庭も一緒なんだなってホッとしてます😂
入院中、意外と大丈夫だったって方多いですよね!
母か思ってるよりも、子は順応するのも早いし、大丈夫なんどしょうね✨
ありがとうございます♥️
まずは目先の出産、頑張りたいと思います💪- 10月4日
あーちゃん
すごい分かります😂
うちの子はイヤイヤ期と下の子が産まれたのが重なり、赤ちゃん返りしてます🚼笑
でも見てると面白いですよね🤣声色を変えて『ママ〜』と切ない声を使ってくるので、演技派だなぁ〜と思いながら相手してます(^^)
育児番組や保育士さんに対応を聞いてみしたが、今の時期は甘えたい時は甘えさせた方がいいとのことでした(^^)
大きいお腹で大変でしょうが、頑張ってください‼️🥺💕
ねりわさび
イヤイヤ期なのか性格なのか分からないけど、言うこと聞かないとか、わざと逆のことやって困らせるとか、叩いてくるとか、わざとオモチャを落として「お母さんとって!」と言ったり、イライラする事してきます!
叩いちゃダメは根気よく言い続けたら回数は減ってきました。
子育てと言うより戦いですよね。
よく生後3ヶ月までが大変とか言うけど、私の場合は今が一番大変です💦
タイトレとかお箸の練習とかやることも増えてるのに本人は嫌がるし。
「お化けが来るよ」も効き目が無くなり、「鬼から電話」のアプリを試したけど、微妙な反応で、最近1番効果があったのが「言うこと聞かないとお母さん鬼になっちゃう」です😱
「こわーい鬼になっちゃうーー」と怖い顔で演技するとめちゃくちゃ怖がってカーテンに隠れて「やめてー!いやーー!」と泣いてます。
そこで普通の顔に戻り「お母さんだよ!ただいま」と言うと抱きついてきて一時的に言うことを聞くようになりました😅
ダメなやり方かもしれないけど😱
はじめてのママリ🔰
救われます!!笑
息子も今までパパっ子だったのに二人目妊娠を機に、ママっ子となりパパはそれも嫌そうで😂
イライラとかわいい愛おしいの繰り返し、ほんとそれです!!笑
自分も情緒不安定なのかと思います😂
こんなにイライラするのも葛藤してるのも、今だけですよね。明日もイライラしながらまた頑張ります💪笑