※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんでも虫歯菌は定着しますか?2歳の子の無添加ジェル歯磨きで虫歯リスクは上がるでしょうか?

歯に詳しい方おしえてください

①虫歯菌って歯のない赤ちゃんでも定着しちゃうんですか?
②2歳の子がいます。いまだに飲み込んでしまうのでフッ素入りの歯磨きジェルを使わず無添加のジェルを使用しています。毎食後磨いてますが(夜だけ歯磨きジェル)虫歯リスクは上がってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

あくまでも個人的な意見ですが虫歯になるかならないかは歯磨き次第だと思っています。
私は産まれてすぐ助産師さんから初キスはママとね〜と言われて強制的にチューしました😂
そんな息子は現在3歳になり.毎日チョコやグミのお菓子を食べますが虫歯はゼロです。
虫歯菌に関して親と同じ箸は...とか気にしてる人結構見かけますが会話してて唾とか飛んでるだろうし親が気をつけてても意味あるのかな?と思ってました💦
それこそ.保育園や幼稚園に行けば子供達の会話の距離も近いし....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃から虫歯だらけなんです…
    今も定期検診を受けてますが、治療するほどでもない小さな虫歯がいくつかあるようで💦他のお母さんより虫歯菌の多いんだろうなと思っています。
    なので子供には出来るかぎりのケアをしてあげたいのですが、②の歯磨きで虫歯を回避できているのか自信がなくて質問させていただきました💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も子供の頃虫歯だらけでした💦
    今はないですが!!!
    そうなんですね😖
    虫歯があると気になってしまいますよね....
    私は歯医者さんに勧められたチェックアップのバナナを息子には使ってます🍌
    ちなみに私は大人のチェックアップの歯磨き粉使ってます!!
    フッ素濃度が高いのでオススメです!!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    「どうしても気になるなら削ってかぶせますよ」と言われてるのですが、医者が急を要してないのにむやみに削るのもなぁと様子見しています💧

チェックアップは何歳から使ってますか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身時代に黒い点があって
    よくそんなの見つけられたね〜ってくらいの虫歯で私は削ってもらいました🙌🏼
    チェックアップは2才では使ってました!!
    サイト見ると6ヶ月からって書いてます!!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    たぶん私もそれくらいの虫歯です💦
    今は保留にしてるので悩みます💧病院かえて他の先生にも相談してみようかな💧

そんなに早くからOKなんですね😲サイトまで見ていただきありがとうございました😊

• 10月5日
はな

①歯のない赤ちゃんに定着するかどうかは分かりませんが、母子間の感染で特に注意が必要なのは1歳半〜3歳と言われていますのでこの間は特に気をつけた方がいいと思います😊

②フッ素が入ってなかったからといって虫歯リスクがあがるというわけではないです。入っていた方が好ましいですが。フッ素は量を守れば飲み込んでも大丈夫です👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②が特に心配だったのでホッとしました💦ありがとうございます✨

• 10月5日