※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に過去の失敗や嫌なことを思い出して自己嫌悪になり、産後のホルモンバランスが影響しているのか気になります。

授乳中に過去のやらかしてしまった失敗とか、昔友達にしてしまった酷いこととかを思い出してつらい気持ちになる方いらっしゃいますか?😥💦
子供を産んでから、昔の失敗や誰かを傷つけたことを思い出して自己嫌悪になり、消えてしまいたいと思うことが多いです💦ずっと忘れてたことなのに、産後なぜか細かいことまで全部思い出してしまいます。
不快性授乳反射というやつなんですかね?💦でもイライラするというわけではなくて、ただただ自己嫌悪で、昔に戻ってみんなに謝りたいというような気持ちが込み上げてきて苦しいです。授乳中だけじゃなくて、子供を抱っこしてゆらゆらしながらぼーっとしてるときにもなることあります😢
産後のホルモンバランスなのでしょうか😭

コメント

I♡👦🏼👧🏻👦🏼

すごいわかります。。
きっと産後のホルモンバランなんだと思ってました。。
少しでも気が紛れる何かを探して、休める時間休んでくださいね😌😌💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊❣️
    やっぱりホルモンバランスですよね💦つらいことはあんまり深く考えずに楽しいこと考えられるようにしたいとおもいます☺️ありがとうございました!!

• 10月4日
やや

めちゃめちゃ分かります!
しんどいですよね。
ホルモンバランスなんですかね?
ほんとつらいし、周りには分かってもらえなくてもっとつらくなるし、悪循環ですよね💦
そんなとき私は、抱っこしてる娘見て「起きたらまた遊ぼーね」ってぎゅーってするとちょっと落ち着きます。
あとは涙が出そうなら無理にでも出します!笑
涼しくなってきたし、あったかいもの飲むと落ち着きますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊しんどいですよね😥💦なかなかしんどいことも人に言えなくてつらいです😂
    次つらくなったら、ややさんみたいに、子供抱っこしてぎゅーってしてみます!
    あと、ココアが好きなので温かいココア飲んだりして気分転換してみます!ありがとうございました😊

• 10月4日
  • やや

やや

あったかいココアいいですね✨
    あったかくて甘いものは安心しますね😊
    しんどいことってどうやって話せばいいのかさえ分からなくなりますよね💦
    ひたすらモヤモヤ…
    モヤモヤの原因に気付くころには子どもに呼ばれる〜の繰り返し😅
    私も気分転換の方法、探してます✨
    良い方法見つけましょう😊

• 10月5日
もん

授乳中は元気になるホルモンがすごい低下するらしいです!アドレナリンでしたっけ?人によっては酷くなることもあるそうで、きっとtomoさんは敏感なんでしょうね💦
半年経って授乳回数減ったら私はホルモンバランス整ってきて一気に元の能天気な性格に戻りました👌

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😲元気になるホルモン減っちゃうんですね💦
    まだ産後4ヶ月なので、半年くらいになったら元気が戻ってくることを祈ります!
    教えていただきありがとうございました😊❣️

• 10月4日