※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

来年度の幼稚園入園を悩んでいます。保育園待機で、コロナや妊娠も考慮。息子の集団生活や旦那の意見も不安。同じ学年の方の意見を聞きたいです。

次の4月から年少少の学年で、コロナのために幼稚園入園を見合わせようと考えてる方いますか??

もともと、今年度からの保育園入園を目指していましたが激戦区のため待機になり、年少少から幼稚園に入れたいと色々調べていました。
ですが終わらないコロナ禍と、私自身も妊娠が発覚し、来年もどうせ働けないのならもう1年家で一緒に過ごしてもいいのかなと考えてきています。

ですが息子は5月産まれ、お友達との関わり方も上手とは言えないので、できるだけ早く集団に入れた方がいいのでは、、とも思ってます😭
旦那は、来年度は見送り、年少からでいいんじゃないかと言っていますが、私の中でまだ決心がつきません😂💦

同じ学年の方はどうされてるのかなーと思って質問しました!
来年度申し込む方、申し込まない方どちらの意見も聞きたいです🥺💓

コメント

うちの娘と同じ月齢ですね!

私は専業主婦だし妊娠もしていませんが、3歳になったら満3歳クラスのある幼稚園に入れようと検討しています。
年少になるまであと1年半、家で見ているのがしんどいのが一番の理由です。
ちーさんが家で子どもを見てあげたい思いが強いのであれば年少からで良いと思いますが、下のお子さんも産まれますし、上の子が日中幼稚園行ってくれたら昼間ラクじゃないでしょうか?

あとは、娘は好き嫌いが多いので給食を食べて欲しいとか、言葉が遅いので刺激を受けて欲しいとか、そういった理由もあります。
検討されてる幼稚園が人気園でしたら、年少で入れようとしたら倍率が高くなる場合もありますし。
コロナばかり気にしすぎても仕方ないと思うので、私は入れたい派です😊

• ちー

ちー

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️

3歳から幼稚園入れられるのですね😊
    家にいるよりも園に行けばお友達と遊ぶことでたくさん刺激を受けられるでしょうし、日中幼稚園に行ってくれると大分楽ですよね🤔
    もう少し側で見たい気持ちもあり悩ましいです😂💦
    確かに、倍率なども一度確認してみようと思います!
    参考になりました。ありがとうございます☺️💕

• 10月8日