※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.SeNa
家事・料理

もうずぐ9ヶ月の娘がいます。離乳食を嫌がり食べてくれません。食べない…

もうずぐ9ヶ月の娘がいます。
離乳食を嫌がり食べてくれません。
食べないので体重が6キロちょっと。
いちご もも バナナは食べます。

母乳を控えても離乳食は嫌がります。
味を濃くしても嫌がりすぐにぐずり母乳を欲しがります。

どうしたらいいのでしょうか

コメント

りんごほっぺ

回答ではないですが…
ウチも同じです!(T ^ T)
来週で9ヶ月の娘ですが、
3〜5口で後は頑なに口を開けてくれず食べてくれません(>_<)
特にこれは食べる!という物もなく…
おっぱい大好きです(ーー;)
3ヶ月体重がほぼ増えていません(>_<)
ホント、どうしたらいいんでしょうね(T ^ T)

• y.SeNa

y.SeNa

うちの子も2~3口食べてその後まったく食べてくれません( p_q)
    この間病院で体重をはかったときに体重を増やしてと指摘されたのですが…
    食べてくれないことにはね、
    悩みですよね
    食べてくれないのでイライラします

• 7月16日
もずまま

うちも全く一緒です😂(笑)
今日で9ヶ月、体重は6.3キロで離乳食は好きな物は赤ちゃんせんべいくらいで、おっぱい大好きです😅

私はもう、諦めました😅
先週、ウィルス性の胃腸炎になって離乳食休憩していてその時、看護師さんに相談したら離乳食なんて80年とか長い人生の中のたった一年だから焦らなくていいよ!食べない子は食べないし、必要になれば必ず食べる様になるよ😊ご飯、食べない人なんていないでしょー?と言われました。
最近、手掴みなら食べそうな雰囲気なんですが体調が完全ではないのでその硬さの物はあげられないので体調が戻ったらまたボチボチ始めようかなー?って思ってます(^^)
1歳過ぎて食べる様になったって話も結構聞くので、もう割り切ってしまいました😅
参考になるかはわかりませんが、同じ様な状況で勝手に親近感が湧いてしまいコメントしてしまいました😅😅

• y.SeNa

y.SeNa

なんだかホットしました!
    諦めも肝心なんですかね。
    病院で体重を増やしてと指摘されていて、でも食べてくれないから増えなくてイライラしてました。旦那はみてるだけだし

コメントありがとうございました。
    解決って訳では無いですが、心が救われたのでグッドアンサーです!

• 7月16日
  • もずまま

もずまま

ベストアンサーありがとうございます😊
    食べてくれないと焦るし、周りから色々言われて更にイライラしますよね😅
    最初は栄養とか気にしないで、興味を持ってくれるご飯があれば、それを好きにさせてあげたら良いみたいです!
    ぐちゃぐちゃにされても、とにかく見守ってあげてそこから少し食べそうな物をあげてればそのうち食べる様になってきてくれるみたいです(^^)
    おっぱいも長くあげたってたった数年なので割り切る事にしました😊
    同じ様に悩んでるママさん沢山いらっしゃるみたいなので、皆で頑張りましょう*\(^o^)/*

• 7月16日
  • y.SeNa

y.SeNa

ありがとうございます。
    わたしも割り切ってみます

• 7月16日
mewp

いちご味の蒸しパンとかバナナにヨーグルト少しとかでもダメですか?😫

うちもあまり食べず悩んでますが、、どうにか試行錯誤して毎日乗り切ってます😅

• y.SeNa

y.SeNa

時期的にいちごが手に入らないので( p_q)
    ヨーグルトをあげると発疹がでてしまってあげれません。
    病院で体重を増やすようにと指摘されていてなかなか

• 7月16日

あと数日で1歳になりますが、未だにほとんどの栄養を母乳から補ってます(;´д`)

夜中も数回飲んで、起きて授乳、1時間くらいで授乳、朝ごはんほとんど食べず、午前寝で添い乳、お昼ご飯ほとんど食べず、おやつを食べつつ母乳も飲む、午後寝で添い乳、夕飯ほとんど食べず、お風呂入りながら授乳(←勝手に飲む)、寝るときも添い乳

え、何か自分で書いてて授乳回数に驚きます(笑)
とにかくご飯の時間にお腹が空いてないんです(T_T)授乳減らしたいけど、おっぱい欲しい!ってなると服をひっぱったりして騒ぐ騒ぐ。飲むまで諦めません(^_^;)

好きなものはソフトせんべい(普通の大人用)・スライスチーズ・ウインナー・ビスケットくらいです。
少し授乳間隔が空いたときにご飯あげようとしても結局食べないし…
うちも体重の増え、身長の伸びが悪い気がして困ってます。
体重は母乳飲みまくってるので一応増えてますが(*_*)