※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がスプーンの練習が進まず、焦っています。他の子供は早く使えるようで心配です。アドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月です。
まだ手づかみ食べが基本でスプーンの練習してますがなかなか進みません。

遅いですよね?( ; ; )
インスタとかみてるとスプーンフォーク使えてる子が多くて焦ってます、、

アドバイスください。

コメント

🐰

うちは出来ませんよ🤣🤣🤣
スプーンは乗せてあげれば、フォークは最近3回に1回させるくらいですかね🤣
とりあえず持たせておいて、興味が出てきたらやりますよ🤗

はるわた

その子のペースがあるので焦らなくて大丈夫ですよ😊
うちの次男もマイペースで掴み食べを始めたのも1歳2か月と遅めで今でも掴み食べがメインです。
最近やっとスプーンやフォークに刺してあげたりすると使うようになってきたところです。
本人がやってみたいと思い始めたらやらせてあげるのが良いと思いますよ〜。

はじめてのママリ🔰

他の子と比べる必要なくないですか?
小学生になってまで手掴みで食べてる子なんて見たことないですし、うちの子もまだまだ手掴みが基本ですよ🤣
ある程度お腹が満たされてきたあたりで、数口ずつスプーンを使ってみたりもしてるので、全く使えない訳ではないのですが、まだまだ食欲が一番にきてしまって、手でがっついています😊💦
それでも、いつかは必ず使うようになるので、使えた時にめちゃくちゃ誉めながら、本人の意欲につながればと見守っているところです😊

こまま

うちの子もほぼ手づかみですよ(笑)
スプーンやフォークは飾りです🤣

ほう

うちの子一切自分で食べないので未だに口に入れてあげてます😂

ジジ

うちの子下手なくせに自分で食べたがって食べさせようとしたら仰け反ってギャン泣きです。
いずれは自分で食べれるようになるんだから全然気にすることじゃないですし、けっこう子供って急に出来るようになってたりします!!