※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、夫の実家で子育てするが不安。料理も苦手で18歳。アドバイスを。

この間出産したばかりで入院中です。
退院したら夫の実家で子育てをするのですが
はじめての子育て、家事もままならないのに全部できる自信が、、。
気を使うなどは多少ありますが特に気になりません。
がんばるしかないですよね。
年齢で言い訳はしたくないですが18歳です。
今まで実家にいた分料理もぱぱっとできるわけでもなく、
実家に帰るのもありなのですが荷物も全部夫の家なので今からとなると色々大変です。
なんかアドバイスとかありますかね(>_<;)

コメント

優しい麦茶

今はクックパッドなどレシピが載ってるものがたくさんあるのでそれ見て簡単な料理でも大丈夫です🙆‍♀️
私も19で妊娠して20で旦那と3人で暮らし始めました!料理して来なかったので全くできず…😂
クックパッドで 鶏胸肉 簡単
って調べてその中でも一番時間かからず手間の少ないものばかり作ってます😂
旦那さんにも育児、家事やってもらってなんとか乗り越えましょう☺️料理はそのうち慣れます!

家事も慣れます!手抜きは大事です☺️全部きっちりやらなくても大丈夫です。時間をかけずにちゃちゃっと出来ることはして余った時間は自分が休むために使ってください。全部自分でちゃんとやらなきゃってやってたら身体壊れちゃいます💦赤ちゃんにはママが必要なので何か失敗しても
まぁいっか、次頑張ろう!
くらいの軽い気持ちでいいと思います☺️
料理もカップ麺やレトルト、冷食に頼ったりすることも全然していいんです☺️子育ては大変なので楽をしながら楽しみましょう☺️✨

👧🏻💗👶🏼

とにかく1ヶ月間はゆっくり身体を休めて、それ以降は少しずつ家事をしていけばいいとおもいますよ☺️
誰しも初めはパパッとなんてできないですし😉!これからゆっくり時間をかけて自分に合った時短方法などを見つけていけばいいとおもいます!!18歳で結婚して子供を産むってだけでまず周りのみんなより一歩前進ですよ🌈とても凄い誇れることです!!焦らずに自分のペースで育児に家事楽しんでください♪

🦄

誰だって最初は新米ママです😀

子供がゼロ歳ならママ歴もゼロ歳。

失敗は成功の母
最初は誰だって不安です

でも、あなたのお子さんのお母さんは世界であなたたった1人です😆

分からないこと、不安なことはネットや本を利用したり、行政サービス頼ったりしても大丈夫ですし、

そうやって不安と戦いながら子育てすることで子供との絆も深まるし、母親らしくなっていくもんです

子供はすぐに大きくなっちゃいますよ〜
大変かもしれませんが、楽しんでください😀

あと、若いのは、育児にとってデメリットではありません。

わたしは36で産みましたが、若い頃に産めばよかった!と思ってました。

体力気力ともに、若い頃の方が充実してるからです👍

育児に正解はありません😀
お子さんとのかけがえのない時間を楽しんでください😀

yum

出産おめでとうございます☺️

産後なんて全部出来なくて当たり前です!私は初めての育児、赤ちゃんの事でいっぱいいっぱいで新生児期家事なんて二の次でした🙂母親に毎日通ってもらってました😂

旦那さんの実家ってことで、義母さんはいらっしゃるんですかね?😮
気は使うかもしれないですけどサポートしてくれる方が居れば頼りまくってください👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母はいないです!
    父のみです。
    頑張ります😖

• 10月3日
chan

出産おめでとうございます😊
大丈夫ですよ☺️
自信があるママさんはいるのかな?
初めてなら尚更、不安で当たり前です☺️
少しずつ、母親になっていくんです☺️
だって、母親になって、まだ数日ですよ☺️

身体は1ヶ月は、無理しないで極力休んだほうがいいと看護師に言われました☺️
ゆっくり休める環境なら、甘えて、焦らずに過ごして下さいませ😌