※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

娘が自分で食べるようにする方法について相談です。甘えているようで、食べないと遊びたがる様子。どうしたら良いでしょうか?

毎日娘がご飯を食べさせてと言ってくるのですが、どうしたら自分で食べてくれますか?
スプーンもフォークも上手に使えます。
甘えて言ってるんだと思います。
楽しく自分で食べられるように誘導したりもしました。
自分で食べないならご飯おしまいだよ!ご飯を下げたこともありますが、最近は遊ぶ方が楽しいようで、食べなくていいならラッキーという感じで本当に全然食べなくなってしまいます。

コメント

お箸にしたら気分変わって食べてくれませんかね🤔
あとは… 盛り付け変えたりでしょうか。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お箸も使ってみてますが効果なしでした💦
    お皿を可愛いプレートにしたり、盛り付けを変えてみても最初の一口くらいしか食べなくて…

• 10月3日

下の子妊娠中は甘えなのか
赤ちゃん返りなのかよくありましたよ

下の子生まれたら下の子ばっかに
なってしまうのでその時は娘の
わがままや甘えは飲み込んでやって
ました💧

子供なりにママとられちゃう
とかって思うのかな?と思ってました

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

子供ながらに察してるんでしょうか😵
    下の子生まれてから忙しいから自分で食べてねってなったら余計に赤ちゃん返りしないから心配です💦

• 10月3日
yumi

息子もです、妊娠してるからでしょうか😥
お弁当にしたら、よく食べてくれます🍒
あと、おやつ無くして、牛乳にしました笑
お箸もチャレンジしましたが、上手くいかず投げてしまいました😂

ご飯下げない方がいいかも🌟
気分が乗ったら食べることもあるので、『今食べない?あとで食べる?』って聞いて置いときます。お腹空いたら自分でテーブル座って食べてますよ笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お弁当はやったことなかったですが、いいかもしれないです☺️!!
    ご飯下げずに置いておくと、変な時間に食べて夜また食べない、とかならないですか?😭

• 10月3日

うちそんな感じでしたけど箸にしたらすごい集中して自分で食べるようになりました
スプーンとかだと簡単すぎて他に意識がいっちゃうんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

エジソンのお箸?も上手にできるんですが、それでも食べさせてーってなってしまいます😖

• 10月3日