6ヵ月の娘にミルクを始めたが量がわからず不安。離乳食も始めたが、160mlのミルクは適量か悩んでいる。外出時はあまり飲まない。保健師に相談予定。
来月から保育園に入る予定でいるので、昨日から昼間ミルクに替えました。
完母だったので量の判断がわかりません。
娘は現在6ヵ月、体重だいたい7.4くらいです。離乳食は最近二回にしました。
昨日は160あげました。離乳食の時はすくなくします。夕方から朝までは母乳にします。とても出る方です。
外出時、ミルクにするとあまり飲まないので最初はこのくらいで大丈夫なのかと自分では判断しているのですが皆さんはどう思いますか?
体重測定が近々保健師さん訪問があればしてもらえます。
- ゆいゆう(10歳, 11歳)

さぁいちmama
缶に書いてある目安量をあげてみて
いつもと同じくらいかそれ以上に授乳間隔もあいているなら問題ないのでは?
基本ミルクのが腹持ちいい=消化に時間がかかるので。

なめこの母
1日から6ヶ月の娘を通わせてます。
うちは4ヶ月まで完母で5ヶ月から哺乳瓶の練習をし、6ヶ月から保育園という感じでした。
哺乳瓶は嫌がらずゴクゴク飲むようになりましたが、調子がいいと170で、いつもは100飲めばいい方です。
保育士さんに伝えたら、完母の子は胃袋が小さいのかちょびちょび飲みの子が多いみたいですよ。
完ミだとこのくらいの月齢では1回200mlを1日5回が普通みたいですが…
私も飲む量少ないのが気になってます(´・ω・`;)でもたくさん飲ませようとしても飲みませんし、本人はいたってご機嫌なのでいいのかなぁと(;´Д`A

ゆいゆう
回答ありがとうございます。
目安としては200何ですが作ってもいつも140くらいなんで残るので足りているのかもしれません。今も離乳食プラスミルクにしたら足りたらしく機嫌よく遊んでいます。
引き続き様子見ながら増やすか考えてみます。
ありがとうございます。

ゆいゆう
回答ありがとうございます。
私もそんな感じだと思い、表示より少な目にしてあげようと思っています。
息子の時は混合ではありましたが昼間は母乳で夜だけ足していたので全く違うとわからずで。
私はこれから保育園なので引き続き様子見ながらやってみようと思っています。
ありがとうございました。
コメント