2歳2ヶ月の娘のイヤイヤ期に悩む臨月の妊婦です。イライラが募り、娘に手を出してしまい困惑しています。育児に自己嫌悪を感じ、怖さも抱えています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。
2歳2ヶ月の女の子を育てている臨月の妊婦です。
娘のイヤイヤ期の乗り越え方がわかりません。
今日も自分が食べる!と言ったご飯を食べない、ご飯で遊ぶ、自分の要望だけ通そうとする。
はじめは優しく誘ってみたり、今はご飯だよ、と言ったりしますが、あまりにも続くと私もイライラして優しく出来なくなります。
今日は「もう知らない」とその場を離れ、料理の後片付けに戻りました。
娘は主人に見てもらいながらご飯で遊んでました。
すると主人が「ごちそうさまなの?」と娘に聞いていて
娘は「ごちそうさま〜」と言って手をつけてないご飯を流しに捨てました。
それをみて、それまでイライラが募ってた事もあり「そんな事しないで!」と娘を叩いてしまいました。
これまでも数回、娘に対して手が出た事があり、
ハッとして娘を抱きかかえて「ごめんね」といい
「ご飯を粗末にしないでね」といった事を説明しました。
初めは叩かれて泣いてましたが、次第に落ち着いて頷いてくれました。
「ご飯食べてみようか?」というと「うん、あむあむする!」と言ってくれたので残りのご飯を食べようと食卓に戻りましたが同じ様に食べない、遊ぶ。
色々とハードルを下げて娘の思い通りにしているのに
言う事を聞かない、何度も堪えてるのに調子に乗る、
その姿に腹が立って「もういい!」と今度は私がご飯を流しに投げ捨てました。
それを見た娘は号泣。
私ももうイライラが爆発してるので「ご飯食べないんでしょ?」「泣いたら言う事聞いてもらえると思ってんの?」などの言葉を浴びせて怒ってしまいました。
言いながら最低な親やな、なんでここまで言えるんだろう、と自分に思いながらもイライラはとまらず、トイレに逃げ込みましたが、娘はそれを追ってきて「ママ〜ママ〜」と泣いていました。
娘が可哀想な気持ちとイライラして抑えが効かない気持ち、
二人目が生まれたらどうなるんだろうとか
なんで自分はこんな風にしか育児できないんだろうとか
色々考えて自己嫌悪。私が泣くと娘はもっと泣くので泣く事も出来ず。
また、以前も娘がご飯を食べず癇癪を起こして泣いていた時があって、その頃私はつわり時期でなだめることが出来ず、泣かすだけ泣かしていたら後日児相が来たことがあり、娘が泣くと「また通報される!」と余計に心に余裕がなくなります。(児相の方は理解してくれましたが、近所に通報する方がいると思うと窮屈に感じてます。)
今回も大号泣なので結局トイレからすぐでて娘を抱っこして、
それでもイライラが収まらず、グチグチと言ってしまいました。
主人はそれを無言で見ているだけ。
それにも腹が立つので
「どう接したらいいのか分からん」
「さっきも叩いてしまったし、この子をどう育てたらいいのか分からん。」
「助けてほしい、泣きたいのはこっち」と主人に向かって言いましたが、無言。
そんな言葉を主人に言ってるのを聞かせるのも虐待か?と思い、もう主人に無理やり抱っこを代わってもらい、寝室に籠もりました。
私が主人に向かって言ってる間に少し落ち着いてたおかげか、娘にが追ってくることはなく2人で遊んでました。
いつもは天使の様に可愛くて、イヤイヤ期で大変だけど成長が目に見えて可愛い、下の子が生まれても、下の子をこのこの様に可愛がれるのか不安になるくらい娘の事が可愛くて大好きです。
余裕がある時はイヤイヤ言ってても自分の気持ちが言えて偉いじゃん!と思います。
でもイライラした時は自分の感情が手に負えなくて
今回のように接してしまう事もあります。
手を出さないように頑張ってますが、出てしまう時もあるし
うるさい、なども言ってしまいます。
同じような方いますか?
いつか自分がもっと酷いことをしてしまいそうで怖いです。
- csrm(妊娠27週目, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じです。。
2人目生まれるまでは上の子が可愛すぎて下の子可愛がれるか不安でした。
入院中も寂しい思いさせちゃったしたくさん甘えさせてあげよう!って思って帰ってきたらイヤイヤが頂点に達していました。
入院前は大好きだったお風呂に入らなくなり、ご飯も食べない、着替えもヤダ、髪も触られたくない。って感じで寂しさからなのか?とも思いますがイライラが止まりません😔😔
いつも怒った後申し訳ない気持ちには駆られるのですが、しばらくしたらまた怒鳴ってる自分がいます。。
イヤイヤ期って本当におかしくなりますよね、、、
アドバイスじゃなくてすみません(;_;)
ひまわり
私も下の子にかかりっきりで上の子にはひとり遊びさせてました…。対処方としては、子供ひとりひとり性格も違えば環境も違うので、これ!という対処方がないような気がします😢なので私は夜寝る前には上の子に耳元でママは〇〇(子供の名前)が大好きだよって言える余裕がある時に言ってます✨どれだけ怒りすぎてもママはあなたを愛してるだよって分かってほしいし自分の自己嫌悪を消す為にも言ってるかな😊これが正解かどうかは分からないですが😢😊間違ってるかもしれないけれど…。
-
csrm
私も懺悔のように毎日寝る前に大好きだよ〜など言ってます😌
寝る前じゃなくても抱っこしてる時や甘えてるなぁと思って居る時にはつい愛の言葉が溢れ出ます(笑)
でも本当にイヤイヤが始まると娘が怪獣に思えます。優しくしてもつけ上がるし、厳しく怒るとイヤイヤが増すし…。
でもそれでも大好きなんだよって事はこれからも伝えて行こうと思います☺️- 10月3日
hono
うちはいやいや期は過ぎ絶賛反抗期とひどい赤ちゃん返りなのですが、余裕ない時ってほんとどこまでも嫌な態度とってしまいますよね。。
後期だとホルモンの影響や不安もあるし、頻尿気味だったり寝返りできなかったりで寝不足もありませんか?😭
私は手を上げそうになった時、逆に自ら児相に電話しました!
同じ"話を聞いてもらう"にしても、なにも事情を知らない・どなたかもわからない近隣の方に通報されて、こちらのタイミングではない時に押し掛けられ疑いの目を持ちながら話を聞かれるより、自分がどーしよもない時に頼る意味で話を聞いてもらう方が有益だと思います。
抑止にも繋がるし189に電話してみてはどうでしょう?
お恥ずかしい話、私は主様のように自己嫌悪にもなれず、そんだけ言われたらこっちも人間だからやんなるわ!と開き直ってる大人げないタイプです。笑
それだけお子さんを愛せてるからこそ悩まれるのかと思います。どうか抱え込まないでくださいね。
-
csrm
ほんとうにそうなんです!もうすぐ生まれるって言う焦りと、不安、そしてすぐイライラしてしまうのは寝不足もあると思います😔
189の存在を昨日インスタで知りました。自分から相談するのと、勝手に来られるのは随分の差だと思います。
児相が来た事がかなりショックで、近所の目も気になるし、自分の育児に自信がどんどんなくなります。
児相の方にも匿名で相談できるから頼ってね、など言われましたがなんとなく躊躇してしまっている現状です。
でもまた手を出しそうになったら189の存在を思い出せるようにしようと思います😢💦
優しい言葉が心に染みます…。
私も開き直れるくらい気持ち強く持てるようになりたいです😭- 10月3日
KR mama
同じ様な状況で、同じ様に悩んでおられる方は沢山いらっしゃいますよ~!!
私も実際、2人目の妊娠中~産後はイヤイヤ期+赤ちゃんの対応で本当に大変でしたし、今も大変です。
月並みな事しか言えませんが、時間が解決してくれます👌!
これから赤ちゃんが産まれたら赤ちゃん返りがあるだろうし、イヤイヤ期も本格化してくると思います。
言い方悪いですが、宇宙人もいいとこですよね、何度も逆のこと言ってみたり、自分中心というか気分に左右されるので、
振り回されるこちらの身としては…という感じです😅
でも、本当に少しずつですが、我慢も覚えてきている感じがあります。
そして、下の子を可愛がる様子は、本当にほっこりするし、可愛い過ぎるし、これから楽しいこともありますよ☺
-
csrm
下に返信しちゃいました💦💦
- 10月3日
ひまわり
追加です‼
大好きだよって伝えるとニコ〜としてくれたり子供からギューとしてくれる時もあれば、ママ嫌いと言われる時もあります🤣
〇〇(子供の名前)が嫌いでもママは〇〇が大好き!と言い張りますよ〜💓
大変ですよね…どうか少しでも気持ちが楽になる事を願ってます。
♡
まったく同じです💧
ずーっと我慢して、ついに、もううるさい!といい、机をダンっ!と叩いて怒ってしまいました😔
直後に最悪な母親だ…と思い、洗面所に走っていき距離をとりました。
その後、娘は泣きながら追いかけてきました…💦
夫もいまいち反応は無いし、みんなそうやってやってるんだから頑張れよ、みたいな凹んでる時に言われると一番イラッとくるような返事しかありません😔
なのでわたしは病院で処方してもらい漢方を気休めかもしれませんがイライラした時用にもっています🥰!
すっぽん小町とか命の母などもあるし、意味あるかないか分からないのですが娘のためにも、色々試してみようとも思ってます!
-
csrm
状況が自分で再生出来るくらい同じです!!
泣きながら追いかけてくると、可哀想で情けなくなります。こんな母親でごめんね、と自分に傷つきます。
他の人と比べられるのは1番腹立ちますね。頑張れよっていうなら自分の妻くらい支えろよって思います。母親1人で頑張れません。
お守りとして何かサプリを飲むの、いいかもしれません!!インスタやCMで見て、お腹の子が生まれたらすっぽん小町試そうかな〜と思ってました。
どの家庭も大変ですが、人それぞれキャパがあるので、父親は母親にもっと寄り添った対応してほしいと思いました。😔- 10月3日
csrm
いつも怒鳴ってしまったりした時にママリで同じ人居ないか検索してます😔💦仲間を見つけたからといって自分の行動が正当化される訳ではないのに…それほど自分の育児に自信がないんだなぁと思います。
生まれてからも大変ですよね。生まれる前からこんなに切羽詰まってて自分大丈夫なのか?と不安です。
本当に宇宙人です😅💦まだしっかり話せない、なのに意思はあるので何か伝えてるのにこっちは分からず、、やっと分かっても気分次第で違う、イヤ、と暴れ回って…。。わがまま言わないで!と何度も言いかけてます。
でも本当にたまにですがちゃんとこっちの言ってる事を理解してくれたりするし、これからどんどん成長していくんだろうなぁと思うと愛しくなります。
下の子を可愛がってくれたりなんかしたら、上の子への愛情爆発します(笑)
これから楽しみな事もある、と言う言葉でなんだか救われました。
ありがとうございます☺️
ゆか
妊娠中ではないんですが、2歳の娘が同じ感じです…
ご飯だよーと言ったら、やったー!と喜ぶのに、少し食べたら遊んでぐちゃぐちゃ、ビショビショ。
下げると怒って叫ぶし、食べないで終わりにすると後でお腹すいちゃうし…
ご主人はどうしたらいいか、わからなくて無言なんですかね??
ママがこう言うことで辛い、どうしたらいいの、助けてと言ってるのに…
俺もわかんない、食べないなら仕方ないよね、またあとで食べさせる?とかなんでもいいから言ってくれたらいいのに!
うちも解決策は無くて、夫が代わってくれても「そういう年なのかな…またあとであげみるか」くらいしか言いませんが、無言って腹立つと思っちゃいました!
食事は一緒に食べてますか?うちは子供に手がかかるので私は別にしてたんですが、子供が食べずに終わりにして私が食べようとしたら私のものを食べたがるときがあって、お箸で食べさせたらおもしろいのか食べるときがあります。
それか1つだけ好物のおかずを出して、最悪でも好物のおかずとバナナ食べればおっけー!他のものも食べたらすごい!くらいの気持ちだと、食べなくても辛くないかもしれません😢
私は怒っちゃいけないと思って「もう!」とごまかしてたつもりですが、娘が「もー!もー!😡」と真似するようになり後悔しました…
-
csrm
すいません、下に返信しちゃいました💦
- 10月3日
むーむーママ
私も同じです。
私が「歯磨きしよー」と言っても「あとで」ばっかり、
主人の言うのとは聞きます。
だから主人に相談しても嫌そうな態度とられて終わり。
今日は泣き叫ばれてあまりのうるささに口をふさいでしまいました。
これはもう虐待。ですよね
自分でも分かってます。
落ち着いて話を聞いてあげなきゃ余計にヒートアップさせてしまうこと。
でも私もヒステリーみたいな声を出して叫んでしまったり…
下の子をとっても可愛がってくれるし上の子だってとっても可愛くて大好きです。
私は感情の波が激しいと自分でも分かってます。
私の思うようにいかないとイライラしてしまい、子供が待ってと言っても待ってあげれない、
怒鳴りすぎていつ近所の人に通報されてもおかしくないです。
私の母が子供にいってました。
「次こんなにギャンギャンしたらママに殺されるよ!」と。
私は余裕がないことを理由にして最低な母親です。
-
csrm
どこの家庭も大変ですよね。
私もヒステリーっぽく叫んでしまって一緒に泣いた事もあります。
泣いて抱きしめて謝って、でもまた同じように余裕がなくなり怒鳴ってしまって…の繰り返しで、このままじゃこの子はどうなってしまうんだろう、でも私だってこのままだとどうにかなりそう、と悲しくなります。
最近は泣かないように努めてますが…。
私の主人は現場に居たりするので、私が余裕ない時には娘を連れ出してくれたりしますが、正直、私の心を助けてよ!と思ってしまう事もあります。
通報されたら近所の目が怖くなって、娘が少しでも泣くとまた通報される!ともっと心に余裕がなくなります😔
そんなことになるなら自分から相談すればよかった、と今では思ってます。
むーむーママさんもかなり辛そうなので旦那さんだけじゃなく他にも相談してみてはどうですか?
私も次また手が出そうになったら189に掛けてみようかな…と思ってます。
そしてむーむーママさんのお母様の言葉はかなり酷いと思いました…。殺すわけ無いです。ていうか孫に向かってそんな事言うなんて、実の母親でも許せません。
どんな風に言ったのか分かりませんが、そんな言葉気にしないでくださいね。余裕がないのは子供と向き合ってる証だと思います。そんな母親が子供を殺すわけ無いです。- 10月3日
csrm
私の娘も2歳2ヶ月です!
本当に同じですね…もうどうしたいの?🤷♀️って感じで毎食、ご飯の時間が億劫です。
いやほんとに無言で状況だけ見てるので腹立ちます。多分、苛立ってる私に何かを言うと火に油になると思って黙ってます。それと主人自身もどうしたらいいのか分からないって言うのもあると思います…が、私からすれば何傍観者になってんの?自分の娘やろ。とムカつきます。
食事は娘だけ先に食べさせる事が多いです。でもゆかさんと一緒で娘はご馳走様させて大人のご飯になると食べる〜!と食べる時もあります。ついさっきまでまったく食べなかったのに😒
これなら食べるかなぁ?前これたくさん食べてくれたなぁ、栄養バランス的にこれとアレと…と色々考えた時ほど食べてくれません。でも色々考えたから食べてくれなくて余計イライラするのかもしれませんね😔😔💦
もうちょっと肩の力を抜いて育児してみます😢
036
同じことしてます。
頭にきますよね、せっかく作ったご飯、食べないし、遊ぶし、食べてないのにご馳走様〜おやつ〜なんて言われた時には、お前に食わせるもんなんかなーい!!!と心の中で怒鳴り散らしてます。
私はまだ一人ですが、同じくらいイライラしてます。
ご主人も逆に何も言わない方がいいと思って無言だったのかもしれませんよ。私の夫は割りかし止めに入ってくれるんですが、言い方がウザかったりするのでそれにイラっともします。何も言わずに子供を抱きしめ宥めてほしいときもあります。
口も悪いし、手も出ます。
妊娠中で体の調子や、メンタルも変化してると思いますので、無理に抑え込むのはストレスになりませんか?
可能なら身内、役所の方にお手伝いしてもらってください。
主さんの気持ち、本当にわかるので心配です。どうか心穏やかに過ごせる日が1日でも多くありますように。
-
csrm
返信遅くなりました💦
本当に、作ったご飯は食べない、捨てるのにその直後にアイス、お菓子〜と言われると「調子乗るなよ?」と思ってしまいます。自分でも大人気ないと思いながらも毒付いてしまうときもあります…。
確かに主人は私の性格も分かっているので火に油を注がない様に黙ってるのだとも思います…。以前私も些細な事の言い方に腹立って言ったこともあるんで…。。でも私もいっぱいいっぱいなので「どうしたらいい?」と問うた時くらいは私を慰めてくれ😭と思ってしまいます😭💦
手が出るのはダメだ!と思っていても堪忍袋の尾が切れた時には子供相手でも手が出てしまいます、。あとで後悔するのは自分なのに…😔
もしまた手が出そうになったり、いっぱいいっぱいになってどうしようもなくなったら電話相談でもしてみようかと思っています。
でもママリでたくさんのママさんから同じだよーと言って頂けて励まされました。
コメントありがとうございます😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私の話かと思ったくらい一緒です❗
もう知らないとか知らないからってイライラした時に言ってしまいます。
最近娘におもちゃどこ?とか脱いだ靴下一個しかないよ~とかゆうと知らないよって返されます😢
私の口癖のせいだと分かっているし言わないようにと思ってますがイライラしてしまうと言ってしまいます。
もう食べなくていい!と言って流しに捨てたこともあります。
トイレに逃げても、ママ抱っこして~と泣きながら追いかけてきます。
旦那が無言なのも、、、。
昨日も米ばらまかれで怒ったら泣きながらママのお手伝いしたい!って。
ご飯食べないのもママに意地悪したかった訳じゃない。怒らせようとしてるわけじゃない、まだ産まれて2年。できないのが当たり前!分かってますが、、、
怒ったらなるべく早く謝るようにしてます。なんか良くあるDVの男みたいだなって謝りながら思っちゃいます、、、。
どれだけ言ってもママを好きでいてくれるって思ってるからそんな酷いことゆうのか、、、とか考えます。
でも毎回じゃないですよね?
イラっとしてもこらえられる時もありますよね?
怒ってしまうのも、酷いことをしてしまいそうで怖いって思うのも、子供と真剣に向き合ってるからだと思います。
沢山食べて元気に育ってほしいから、一生懸命作った人がいる食べ物を粗末にしない、物を大切にできる子、優しい子になってほしいとか思っているからだと思います。
私も後悔して反省して明日も頑張ります。
一緒に頑張りましょう😭
-
csrm
月齢も同じくらいで、状況も同じですね!
私もよく「もうママ知らないよ!」と言ってしまってます😢
そうなんですよね、娘も娘なりにいろんな感情と戦ってるんだと思います。
自己主張が出てきて意志があることは喜ばしい事なのに、自分に余裕がない事でそれを「困ったなぁ」と捉えてしまうのが情けないです。
私もキツくあたってしまったら、その後は、怒ってしまったけどママは娘のこと大好きなんだよと優しくしていますが…本当DVの典型例じゃないか?と思ってます。。理由なく怒ることは無いですが💧
自分の行動や言動が娘の人格にどの様に作用するのかが怖いです。責任を感じてるからこそ、ピリピリしちゃうのかなぁと…。
自分に余裕や自信があればもっと上手に育児できるのかなぁ…と思ってました。
でも相談したらみんな試行錯誤しながら必死で頑張ってて、私も励まされました😭
明日もまた娘に対してイライラしちゃうかもしれませんが、抑えながら、息抜きしながらやってみようと思います😭
ありがとうございます😌💗- 10月6日
csrm
もういつ生まれてきてもおかしくない状態で、入院中の事も考えると上の子に優しくしてあげたいっていつも思ってるんですが、イヤイヤが酷いとどうしてもイライラしてしまいます…😔
怒ってしまった後、娘を宥めながらごめんね、と思うのに、数分後にはまたイライラしてて、もう情緒不安定にもほどがあります😔🌀
生まれてからも大変ですよね。
アドバイスじゃなくてもコメントしていただいて嬉しいです。
ありがとうございます☺️