さち
うちの子が肥満細胞症という疾患です!
カフェオレ斑のようなシミが突然できて、少しずつ増えたので心配になり皮膚科を何件かまわって判明しました。
最初はレックリングハウゼン病という疾患も疑いました。
ただうちの子は生まれつきもあり、数個あったので、、
ただのカフェオレ斑かもしれませんが、今後増えていかないか気をつけて見てあげて、気になるようであれば皮膚科や小児科を受診されたら安心だと思います😊!!
はじめてのママリ🔰
娘の首筋あたりにもあります。
退院後アザに気付き、1ヶ月検診の際に先生に相談した所娘の場合は悪性ではなく色素が表皮近くに集まってしまっているものと言われました。
取ろうとすると逆に酷くなってしまう可能性があるのでしばらく様子見と言われました。
色々検索して見つけたサイトがあるので画像貼ります!
参考になれば、、、!
小児科の先生に相談されてみるといいと思います!
Kano
娘が生まれつきのカフェオレ斑と、後から増えた斑もあったので気になり4ヶ月検診の時に相談しました。
レックリングハウゼン病の疑いで総合病院の小児科、皮膚科、眼科と受診しました。
結果的には可能性は0では無いが、今のところなんとも言えず
小学生以降に症状(神経繊維腫)があらわれてから断定されると言われました。
後から増えたように見えた斑は増えたわけではなく、見えるようになってきた(濃くなった)だけで、元々あるものだと言われました。
気になりますよね💦
長々とすみません。。。
コメント