※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
子育て・グッズ

2才と新生児の子育てでストレスがたまり、2才に怒りや限界を感じています。どう向き合えばいいか悩んでいます。

2才の子と新生児子育て中です
いやいや期半端なくて夜中2時に自然に2才の子が置きます
1日何回も冷蔵庫行きたがるし1日何回も泣きます
私も寝れないし出産して退院してから体休める暇もなく二人子育てと家事スタートでストレスたまって
2才の子に怒ったり叩いたりしちゃいます
こんな自分嫌だし
どうやってイヤイヤ期2才と向き合えばいいのか分かりません
なるべく向き合おうとワガママに答えてるつもりです
でも限界です
どうやって上手く2才と向き合ってますか?
ストレスたまって限界思ったらどうしてますか?

コメント

きりん

うちは4歳ですが、悪魔の反抗期時期。
悪知恵もついて2歳のイヤイヤ期よりも手ごわいです😅💦

また少し違うかもしれないけど、上の子可愛くない症候群に産後から片足突っ込んで、やっぱり姉妹でいると上の子に対して強く八つ当たりしてしまい自己嫌悪に陥ってます。
ただ、ホルモンの影響なので、そこはもう割り切るしかないと思って、主人に月に一度はママ業&妻業放棄日を、生後4ヶ月くらいから作ってもらってます。

また、私の場合は切迫早退で出産までの3ヶ月間入院安静していたので、離れていた分の成長にもついて行けず😅💦
1ヶ月早産だったのと上の子よりも一回り小さく生まれてきた分、身体負担も少なくて戻りが良かったので、退院5日目(産後10日目)くらいから上の子と里帰り先の隣にある公園にリハビリ目的と上の子のママ独占時間を少しだけ設けてました😁
落ち着いてからも、ママ独占は育休中は週1、復帰後も月1は最低設けてますよ😄
今は寝不足とかつらいと思いますが、ちゃんと伝えるときっと怒る理由も伝わります。そして、1日1時間でも良いので、上のお子さんと2人っきりの時間を設けてあげるといいのかな?って思います😅

• マー

マー

二人おると大変なのは同じなんですね
    遊んだりはしますがやっぱり上の子は外行きたがってでも外は行けないので子供もストレスなのかな?とは思ってます

今はしょうがないけど子供は理解はまだ難しいですよね
    そのうち理解してくれたらいいなとは思ってます

ありがとうございます

• 10月3日
ぽん

大変ですよね。。
私も同じ状況なのでお気持ちよく分かります。
夜泣きだったり、イヤイヤ期の不安定な精神状態は主に寂しさが影響しているみたいです。
私は母や姉が保育士なので、色んな事を相談して意見をくれます。
新生児は寝ることが仕事なので、寝ている隙に、上の子と思いっきり向き合う時間を設けてあげてください。いっぱい抱きしめる・好きな遊びを一緒にする等が一番良いです。
背中を撫でながら話しかけてあげるのも精神的安定につながるのでイヤイヤ期の問題行動抑制にも効果があります。イライラしたりカッとなってつい手が出てしまう事もあることかと思いますが、たった2年しか生きていない幼い2歳児の子どもにとっては、まだ怒られている事の主旨が理解できる年齢ではないので、かえって逆効果になりかねません。
2歳児の子どもが精神的に落ち着き安定した状態であれば、自然とイライラする事も減りますし、赤ちゃんと2歳児の子ども双方に優しく接する心に余裕がもてるようになります。
綺麗事を言っていると思われるかもしれませんが、私も同じ状況で考え方を変えて、今はだいぶ安定して2人の子どもに接する事ができています。

• マー

マー

たしかに言われてみれば
    2年しかまだ生きてないですよね
    それで理解しろって言っても無理ですよね😢

でも、よしよしや抱きしめたり誉めたりはしてます
    叱ることもありますが
    何回も1日泣いてると子育ての自信も自分にも全て嫌になってしまい

子育て難しいですね

一番は上の子が下の子に触りたがっていろいろヒヤヒヤの毎日です
    目が離せたくて大変です
    でも年が近いとみんなそうなのかな?思ってます(>_<)

やっぱり話したり撫でるのがいいんですね
    アドバイスありがとうございます😊
    自分も落ち着かないと思います(>_<)

• 10月3日