9カ月の赤ちゃんがてづかみ食べに挑戦したいが、まだ口を開けない。いつから始めるべきか悩んでいる。お菓子を持たせても口に運ばず、怒ることも。適切なタイミングは?
アドバイスください!
9カ月に入り離乳食3回となりました。食欲は普通です。
9カ月からはてづかみで食べられるものにもチャレンジしてみたいのですが、本人はまだ口を開けることかしません。食器やスプーンに手をのばしてきたりはします。
お菓子のおせんべいをもったりボーロをつまんだりはできるけど、口へは運ばず下にポイっと落とします。
ふやけたお菓子が手にくっつくのが嫌そうなかんじです。
てづかみメニューってどんなタイミングであげたらいいのでしょうか?まだ早いですか?
お菓子を持たせて、その手をわたしがつかんで口へと誘導しても声を出して怒ります😭
- ままさん(4歳10ヶ月)
コメント
めい
私はカット野菜を柔らかくして、握って食べてもらったり、モヤシも手づかみで、食べてくれました。
でも、焦らず、そのうちと思って、やってあげるといいと思います。
不安なら、保健師さんへ相談してみてもよいかと、思います。
あんどれ
本人がやりたくなってからで大丈夫ですよ😄
うちの子は1歳半になるまで私が食べさせてましたが、急に自分で掴んで食べるようになりました。
焦らなくて大丈夫です!
-
ままさん
友達の子が、お菓子もご飯もてづかみでパクパク食べてて驚きました🥺
少し焦っていました💦
そうですよね、個人差があって当たり前ですよね!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
うちもなかなか手づかみ食べしなくて、お母さんがお手本見せて?って言われて、ギョッとなりました笑
野菜スティックとか抵抗ないものから手掴みで一緒に食べるようにしたような記憶があります。流石に味噌汁とかは手づかみ食べできませんでした笑
-
ままさん
御手本見せるのもありなんですね☺️!
親が楽しそうに食べてたらまねするのかな?
私も頑張らなきゃですね💦- 10月3日
退会ユーザー
うちは9ヶ月じゃ全然手づかみ食べしなかったです😭
手づかみ食べ始めたの11ヶ月くらい💦手づかみメニューを作るのもなかなか出来ずのんびりやってます😅
ちなみに、うちは小さく丸めたおにぎりを良く出してます✨
ままさん
握って食べてもらうには、自分が見本を見せたりしましたか?
10カ月検診があるので、もう少し様子を見つつ相談も考えてみます☺️ありがとうございます。