妊娠39週2日で死産し、臍帯過捻転が原因。不育症の検査も検討中。次の妊娠に不安があります。
9月20日に2968g 50cmの女の子を
39週2日で死産しました。
妊娠期間中は何の問題もなく、
娘の成長も毎回平均値でした。
出産予定日の6日前の朝に胎動を感じた後、
しばらくして胎動が静かになり、
寝てるのかなぁと思ったのですが、
そこから30分経っても動きがなく、
すぐに病院に行ったところ
心拍が止まってしまっていました。
先生も4日前に行ったNSTでも問題はなかったし、
何でこうなってしまったのか分からない、、と
仰っていました。
その後、何を考える暇もなく入院、
次の日に出産となりました。
赤ちゃんの解剖はしていませんが、
先生が臍の緒を確認したところ、
先の方が少し細くなっているとのことで
死産の理由は「臍帯過捻転」となりました。
私自身、先日33歳になり、出来ればまた
子供を授かり、次はちゃんと産んであげて、
大好きな旦那さんとふたりで育児をしてみたい、と
思っています。
今回の死産の原因は臍帯過捻転ということでしたが、
ネットで調べてみると、原因が分からないと、
臍帯過捻転にされがちだという記事を見ました。
このようなことになり、もしかすると私の身体に
何か問題があったのでは、とも思うようになりました。
今回の妊娠は自然妊娠で、希望した月に妊娠できましたが、年齢のこともありますし次も自然妊娠が出来るのかどうかも不安です。
また流産を繰り返したり、一度でも死産を経験した方は
不育症の検査をした方が良いという記事を見かけました。
39週まで順調に成長していて死産になった場合でも、
不育症ということはあるんでしょうか?
文書がまとまらず申し訳ありませんが、
宜しくお願いいたします。
- miki(3歳3ヶ月)
ryu
私は20歳の時で2年前に40週3日で死産しました。
原因も一緒です。私の場合は予定日の3日前ぐらいからだんだんと胎動が減ってるなと思って先生にも伝えたところエコーを見て大丈夫だよと言ってくれたので安心してました。
そしてお腹が痛くなり病院行ったところ心拍が止まってました。臍の緒はコードみたいにグルグルでした。
そして今年の5月に次男を産みました!!
妊娠中は凄く凄く気にして胎動カウントを毎日5回ぐらいはして寝るときは必ず左を向いて寝るようにして便秘にならないようにヨーグルトを食べてなんとか無事に産むことが出来ました!!
死産した後いっぱい調べた結果ですが右向きで寝るのはよくない、便秘になると菌が赤ちゃんにいってしまい死産の原因になることがある、土は触ってはいけない、動物も触っていけないと知ったのでそれだけは守りました。
話がまとまってなくてすいません。次は私みたいに必ず赤ちゃんを産めます。上の子が必ず守ってくれます。
なかじんん
こんばんは。
読んで辛くなりました…。
でも、私も経験者です。私の場合はもっと早くの捻転でしたが、気持ちわかります。私もまた産みたい!とおもい、妊活してます。
私は今年の1月に男の子で予定日は5月のあたまでした。
私も午前中に行った検診では何もなく、午後から出血があったのでいくと、心肺停止してる…といわれ、愕然となりました。
その前からちょっと心臓が弱いかもしれない…といわれていて、いつなんどきどうなるかわからない状態のままでしたが、心臓が弱かったのは首にまきついたまま、大きくなってしまってたんだね…といわれ、それも気づいたのは産まれてからでした…。
病院も大学病院にまでかよって、でも、難しいんだなと痛感して。
普通に産まれてくる子供を見ると羨ましくなり、さらに辛くなります。自分も今頃抱っこしたり、子育てしてたんだな…っておもいますよ。
でも、あの子がくれた妊娠中の幸せって本当に幸せで、辛かったし、いろんなこと言われて大丈夫かな…ってのもありました。
でも、胎動もきけて、元気にお腹蹴ってくれてたけど、もうその時点では首に巻き付いてたんだよね…って旦那と話ししてましたね。
まもなく、一年になりますが、悲しいけど新しい子供としてまたおいでね!って言って送り出したので待ってるのみです。
なかなか、精神状態が不安定で妊活もする気なくていましたが、ようやく再開してます。
次は元気な赤ちゃん産みましょ!私も同じ年です。なので、幸せな家庭と育児お互いにできるようにしたいです!
コメント