※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまふじ
産婦人科・小児科

突発性発疹治った子供と遊んだ息子が高熱3日続き、中耳炎と診断。突発性発疹と鼻風邪が同時に起こることはあるか不安。5日以上続く高熱で大きい病院へ。息子は食欲減退も元気。

突発性発疹についてです。
息子は1歳半です。
突発性発疹治ったばかりの子供と遊んできた息子が高熱3日もつづいてます。
MAXで39度行くか行かないかくらいの高熱が夕方から夜中、朝まで続いて、日中は少しだけ下がってます。

耳鼻科では中耳炎だねと言われましたが、
鼻風邪と突発性発疹ってコラボすることありますか?
またその経験されたかたいますか?

5日以上高熱続くなら大きい病院で採血とかしてもらうために紹介状書きましょうねといわれとても不安です。

高熱ってこんな続くんですか?
そして鼻水が一番つらそうです。
夜中も眠れてないし、ご飯もあまり食べたくないみたいで、水分とミルクくらいしか取れてませんが機嫌は悪くなく元気です

コメント

あにゃ

コメント失礼します📝
ついこの前突発性発疹経験しました。
鼻水も出てて、小児科でははじめ風邪でしょうと診断され、鼻水を吸ってもらい鼻風邪の薬を処方されました。
最高40℃超えの高熱が4日間も続きました。
鼻水が辛そうで、そのせいであまり夜中も眠れず…でしたが、同じように機嫌は悪くなく比較的元気でした。
で、4日目に熱が下がったと思ったらまもなくほっぺたにブツブツが出てきて
そこで突発性発疹だったんだ!とようやく気付きました。
みんなだいたい4日くらいかかるらしいです。
かなり似た状況だなと感じたのでコメントさせていただきました。
お子様のお熱、はやく良くなるといいですね。

• はるまふじ

はるまふじ

とても状況が似てますね!!
    あにゃさんのお子さまのように良くなってくれるならいいんですけど、高熱ってこんなに続くの!?元気なのに!?鼻水が一番つらそう!!って感じで不安だらけで…😭

• 10月2日
  • あにゃ

あにゃ

長く続くとほんとに心配だし可哀想だしで不安ですよね😭
    我が子は4日間とにかく鼻水が辛そうだったのでメルシーポットで鼻水定期的に吸ってたのと、
    熱さましの飲み薬が上手に飲めなかったので座薬の熱さましを貰って、38.5℃越えたら座薬で熱下げてあげて乗り切りました…
    突発性発疹ならみんなが通る道!と思ってたので、4日目にうっすら発疹が出た時はすごく安心しました😭
    もう3日目とのことなので、明日くらいには熱が下がりますように……

• 10月2日
  • はるまふじ

はるまふじ

鼻水が喉にまで落ちてきて咳き込んだりしててかわいそうです。
    耳鼻科でファイバースコープ使って喉まで見てもらってるので安心ですがとにかくつらそうで…
    メルシーポット我が家も使ってますが大暴れで…😟😟

• 10月2日
ミヨコ🔰

こんにちは~突発性発疹かわからなくあまり心配でしたら大きなお近くの子供病院に行ってみてはいかがでしょうか?

• はるまふじ

はるまふじ

週明けまで熱が下がらなければ紹介状書くからねって言ってくれたので週末まで様子見してみます😢😢

• 10月2日
  • ミヨコ🔰

ミヨコ🔰

頑張って赤ちゃん強いから信じたってくださいね。祈ってます。

• 10月2日
  • はるまふじ

はるまふじ

ありがとうございます、ほんとずっとワンオペなので不安でしかたなくて😭😭😭

• 10月2日
  • ミヨコ🔰

ミヨコ🔰

お友達づくりは区役所に相談してみてくださいね。

• 10月2日
はじめてのママリ

突発は感染しないので、併発する可能性はありますが純粋に中耳炎か風邪なのかなと思います。
息子も39度近い熱が3日ほど下がらず、1度下がってまた上がったりで心配しましたが5日目にいきなり下がって元気になりましたよ😊✨

• はるまふじ

はるまふじ

突発は感染しないんですか!
    やはり子供の高熱は地味に長引くんですかね😖

• 10月2日
🐼はじめてのママリ🐼

うちも突発やりましたが、4日間40度でした😭発疹出るまで判断できないのですごく不安ですよね💦
突発は高熱の間は機嫌いいと聞いていましたが、うちはずっと機嫌悪くて同じ感じで食欲なかったです!(風邪症状は全くなかったです)
2日目で様子見と言われ、4日目も下がらずに血液検査して異常なくて、その日の夜から発疹でてきました。
突発ならそろそろ出始めそうですね😭

突発はうつらないみたいですよ!
たまたま重なっちゃったか、風邪か?ですね😭

• はるまふじ

はるまふじ

やはり血液検査したんですね!!😢
    風邪で中耳炎なっちゃうもんなんですね😭😭

• 10月2日
ままり

突発性発疹はウイルスですので、うつります!
うちの保育園は突発性発疹になったら登園禁止です。

ただ突発性発疹は全員赤ちゃんの頃にかかるとされていて、大人はみんな抗体を持っています。そのため、大人にはうつらないみたいです。

私は長女からなぜかうつりました。ポツポツでましたよ。そんなに珍しくもないみたいです。

長女は突発性発疹の時の熱は7日間続きました。やっぱり5日目あたりに血液検査しました。突発性発疹は熱が下がってから発疹が出て、突発性だったのね、となるそうで、それまでは医者にも診断できないようです。

突発性発疹は熱だけなので、鼻水はたぶん風邪だと思います。ただの風邪なのか、突発性発疹+風邪なのか、他の病気なのが心配ですね。

長女は1歳5か月になりました。はじめての病気が突発性発疹でした。それからしばらくの間よく風邪を引くようになりました。鼻水は2週間、熱は4日間ぐらい普通に続きます。3歳手前ぐらいからかな、風邪が軽く済むようになりました。

いろいろな病気にかかりながら免疫を獲得していく時期です。可哀想ですが、大事な成長過程です😣

大きな病気じゃないといいですね。お大事になさってください。

• はるまふじ

はるまふじ

なるほど、突発は熱だけなんですね!
    その突発性発疹が治ったばかりの子は治った後鼻水がダラダラでていたので、鼻風邪ひいていたのかもしれません😭😭
    大きな病気の可能性があるとするなら不安で眠れません…

• 10月2日
はるひ

うちの娘は中耳炎なりやすいですが、1歳の頃初めてなったときは、鼻風邪と言われて3日目でも熱が下がらず鼻がひどいので、耳鼻科に鼻吸いに行ったところ、中耳炎と言われました💦
その時は約1週間高熱が続きましたよ😅

突発も同じ1歳の頃でしたが、5日高熱がでてました🤔

• はるまふじ

はるまふじ

中耳炎ってやっぱり治るまで熱続くんですね😣😣

• 10月2日