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みほぺこ
子育て・グッズ

離乳食で泣き始めた原因は手作り野菜か、ベビーフードか、かぼちゃの調理か。同様の経験をした方はどう対処していますか?

いつもお世話なっております!

離乳食を始めて1ヶ月半くらいになります!
今までパクパク食べていた離乳食を
昨日から5口目位から大泣きするようになりました(/ _ ; )
お粥は食べてくれるのですが
野菜を食べさせ始めて3口目くらいから泣き始めます(/ _ ; )
考えられるのは今まで粉末のお湯で溶かすタイプの
ベビーフードを使っていたのですが
3日前くらいから娘の一人遊びの時間が増えたので
野菜も手作りに変えました。
もしかしてそれが原因なんでしょうか?
ちなみに豆腐や人参、ジャガイモは今までも作っていて
それは食べてくれているのですが
かぼちゃだけ泣きます(/ _ ; )
かぼちゃの調理方法がいけないのでしょうか?
それともベビーフードに頼りすぎた仇でしょうか?
みなさん離乳食を食べてくれなくなった時はどうしてますか?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

かぼちゃが苦手な赤ちゃん、よく見かけます。
人参でビタミンAは補えてますし、しばらくかぼちゃはおやすみしてもいいかと思います。
すり潰さず角切りだと食べてくれるかもしれませんし。

ダシや粉ミルクなど足してもいいかもですね。うちの子はかぼちゃと玉ねぎの粉ミルクポタージュが好きなようです。

  • みほぺこ

    みほぺこ

    早速ありがとうございます!
    かぼちゃ今まではあげたことのある野菜の中で
    一番食べていてくれていたんです(/ _ ; )
    明日から少しお休みしてみます(/ _ ; )
    角切りですね!やってみます!
    ポタージュもやってみます!

    • 7月16日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    なるほど、前は食べてくれたんですね。
    前のかぼちゃの方が甘かったとか??
    ちなみにかぼちゃの甘みを引き出すには、弱火でじっくり蒸すのが一番です。
    茹でるのと比べて栄養も逃げにくいです。

    • 7月16日
  • みほぺこ

    みほぺこ

    そうなんです(/ _ ; )
    前のかぼちゃのが甘かったのかもしれません(´・_・`)
    弱火でじっくり蒸すのですね!
    勉強になります!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 7月16日