子供のピアノ、バイオリン習い始め時期について相談です。自身は4歳からピアノを練習しましたが、今は弾けません。いつが適切でしょうか?
子供がピアノ、バイオリンに興味があるようで
3歳以降で習わせたいのですが、早ければいいというわけじゃないと聞くのですが、、、
結局いつくらいがいいのでしょうか?
ご自身が弾ける方、何歳から始めましたか?
(ピアノであれば学校での合唱曲が弾けるくらい…
特技や趣味に『ピアノ』や『バイオリン』と書けるレベル』の方…教えてください😭
好き!という気持ちやもちろん何歳から始めても
練習量が大事なのは承知の上です🙇♀️
ちなみに私は4歳から3年ほどピアノをやって引っ越しで
先生が変わり、嫌になり辞めてしまったので
授業で困らない程度に楽譜等は読めますが
両手で弾くことはもう無理です😭
よろしくお願いします🙇♀️
- みなまま(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
しまねっこ
小学校で音楽を教えてます。私は3歳からヤマハに通い始めて、高校まで続けました。最後の方はショパン、シューマン、ドビュッシー、リストなど弾いていました。合唱曲も中学、高校の合唱祭で弾きました。
6歳までに習わせないと絶対音感はつきません。私は持ってます。ピアノは指がしっかりするのが5歳くらいなので、それくらいから始めて、その前は歌を歌ったり、リズムに乗って体を動かしたりなどして音感を身につけていきます。
娘は1歳9か月からヤマハに通い始めています。
ユウ
現役講師です😊
3歳から幼児科、5歳でグループと個人の週2レッスンを受けてました😅4歳くらいからアップライトピアノで練習しています👌🏻
早ければいいのは音感リズム感に関してですかね✨ここに関しては早い方が身につきやすいです✨
ただ、ピアノレッスンをするには3歳はなかなか大変です💦お誕生日の早い年少さんか、4歳になってある程度他人とコミュニケーション取れるくらいからでも十分かと😊
バイオリンをはじめ弦楽器は中学からクラブ活動でやり始めました😊約6年の経験ですが、趣味と言える程度には弾けます😅
一応中学ではじめて触った子(ピアノ等未経験)でも趣味程度には弾けました😊それはピアノでも同じで、大人になってからでも十分趣味なら上達しますよ✨
-
みなまま
回答ありがとうございます!
そうなんですね😊
たしかに、何を習うにしても人の話をしっかり聞ける事と落ち着きが必要かなと思っています😅
なるほど😳ありがとうございます!参考になりました🌸- 10月2日
みなまま
ありがとうございます!
絶対音感まで…理想ですね🌸
やはり早めから行くに越したことはないんですね😊
来年度から幼稚園に行くのでスケジュールみて早めに習わせようと思います❤️