双子の赤ちゃんの寝室問題についてアドバイスをお願いします。現在、長男と一緒にマットレスで寝ているが、ベビーベッドを使うか迷っています。先輩ママさんの意見を聞きたいです。
双子の赤ちゃんがいらっしゃる方に質問です!⸌⍤⃝⸍
寝室問題について悩んでいます。。
現在主人と私と2歳8ヶ月の長男とマットレスの上に布団を敷いて寝ています。大きさは確かセミダブルとシングルを繋げています。少し余裕があります。
長男の時にベビーベッドを全く使わなかったので、買う気はなかったんですが私自身双子で母親からは絶対に要ると言われています…。
もし使うなら1つだけレンタルして2人を寝かせようと思ってますがまだはっきりどうするかは決めていません。
ベビーベッド使わないとすれば、マットレスが確かもう1つあるので繋げて使うことも考えています。
こういう風にすればよかったよ!っていう
先輩ママさんのご意見たくさんお聞きしたいです!
- 🧸𓂃 𓈒𓏸(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
今はもう赤ちゃんじゃないですが…
上のお子さん次第なところもあると思います。
最初の子が双子でしたが、下の子ベビーベッドなければ踏まれるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
普通のベビーベッドサイズだと2人寝かせると70センチまでですし、長くて3ヶ月くらいでお役御免になるかなと思います。
おむつの消費とか早いので下に荷物入れられるのはメリットですが、お子さんがイヤイヤ期が終わってたり大人しい子、寝相がいい子(笑)だったりするならば、絶対要るとは思わないですかね。
寝返りとかできるようになったら、昼間も全く使わないですし。
ふじこ
上のお子さんにぶつかられたりとかがなければ、一緒でもいい気がしますが、、、
わたしの場合はベビーベッド使いました!
レギュラーサイズのアカチャンホンポとカトージのコラボ商品で、ハイシートタイプというものです😊
この商品に限って言えば、本当にあってよかったです🌟
5ヶ月くらいまで使いましたが、産後すぐのオムツ替えや湯上りのお世話のときに、帝王切開の跡だったり体がガタガタだったりで痛くて屈んだり立ったり座ったりが出来なくてきつかったので😭
腰を曲げることなくベッドの上でお世話ができただけでも、買った価値がありました😊
双子はおっぱい飲ませてるかオムツ替えてるかをひたすら繰り返してるので、自分が楽に動ける環境は大切です💪
双子ちゃん楽しみですね😍
ご参考になれば幸いです。
-
🧸𓂃 𓈒𓏸
上の子は活発なのでなんとも言えないです、、😅
やっぱり体調のことなども考えるとベビーベッド必要っぽいですね✨いま長期入院しているので体力低下してることなど考えると…お世話する時の状況もしっかり考えたいと思います!!
ハイシートがいいというのはとても参考になりました♥️
ありがとうございます!- 10月2日
ねこ
うちは双子ともそこそこのサイズだったこともあって1ヵ月くらいで1台に2人はきつくなりました😅
その後里帰りから自宅に戻ってベビーベッド2台で過ごしていましたがこれから寒くなるのでみんなで寝た方がよく寝てくれるかな?ということで最近ベビーベッド卒業しました!
今はセミダブル2台つなげて5人で寝ています。
片方がもう片方の上で寝たがるので起こされまくってます😅
小さかったら窒息とかもこわいですよね💦
小さいうちはベビーベッドがないと上の子に起こされたり踏まれそうになったり、大変だと思います。
あっても起こされますが…😂
-
🧸𓂃 𓈒𓏸
生まれた時の状況にもよりますよね💦私はもしかしたら早産になるかもしれないのでサイズは大丈夫だと思ってるんですが…
一緒に寝るようになってからは布団も大人の布団と同じですか?🤔大人用の布団っていくつくらいから大丈夫なんでしょうか?- 10月2日
-
ねこ
どうしてもコロコロ動き回るので大人と同じ布団に入っていられないので気付いたらそれぞれの布団をかけてあげています。
寒くなってきたらモコモコのスリーパー着せて寝かせる予定です!
あんまり重たい布団とかふわっふわのお布団でもがいても逃げられないようなのでなければハイハイとかで動き回れるようになる頃には大丈夫かなーと思いますが、私も少し心配なので真冬になったら自分は着る毛布とかで子供たちは厚手のモコモコのスリーパーかなー?と思っています🤔- 10月2日
🧸𓂃 𓈒𓏸
やはり、踏まれる心配はありますよね💦だいたい皆さん長く使えて3ヶ月くらいって言われてますよね🤔
上の子はそんなにイヤイヤ期はなかったんですがもしかしたらこれから…ってこともあります💦大人しい子ではないですね😅